蘋果CEO庫克:少了女性,美國將失去科技優勢

2017.04.10 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

蘋果CEO庫克:少了女性,美國將失去科技優勢
ShutterStock
蘋果執行長庫克說:「女性在科技這個工作領域是十分重要的,如果科學、技術、工程、數學這些相關領域的企業仍以不尊重的態度來對待女性,美國的創新力將會不足。這是一個再簡單不過的事實。」

近期,蘋果CEO蒂姆·庫克在回母校奧本大學做演講時提到,如今科技界的性別平等進程發展得還不夠快。他認為,一直以來,科技圈以男性為主導的現象需要有一些改變。

女性在科技這個工作領域是十分重要的,如果科學、技術、工程、數學這些相關領域的企業仍以不尊重的態度來對待女性,美國的創新力將會不足。這是一個再簡單不過的事實。

庫克還提到了蘋果內部對同性戀的支持。

每個人都應享受同樣的公民權利,我所聽到的關於同性戀的權利爭取事件,他們要求的並不是什麼特權,只是想拿到應有的平等。我想不僅是同性戀社群是這樣,社會也應這樣。

近年來,矽谷的科技公司多少都因性別和人群多樣化的問題受到公眾關注。比如說最近風波不斷的Uber,也因為性別歧視、不尊重女性等行為受到了指責。

為了回應這些問題,3月末時Uber發布了第一份員工多樣性報告,表示在全球範圍內,Uber員工的女性比例為36.1%,這個數字雖然並不高,但對比Facebook和蘋果女性員工比例都為32% 顯得好一些。但就技術職缺而言,Uber公司的女性員工僅佔15.4%,排名最低。

去年8月,美國的「婦女平等日」,包括蘋果、微軟、IBM、Facebook、英特爾、LinkedIn等科技公司都簽署「白宮公平薪酬公約」,保證在企業範圍內採取盡可能多的措施來保證性別薪酬平等。

除了男女性別不平等問題,美國科技公司以白人為主導、拉美裔和非裔人群比例較低的現像也很普遍。目前,如Google等科技公司不少都在發起一些公益專案來幫助非洲裔和拉丁美洲籍學生學習電腦科學,也在員工招聘環節上做一些改進。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息