印度電商巨頭Flipkart獲eBay、微軟和騰訊投資14億美元

2017.04.11 by
紀品志
印度電商巨頭Flipkart獲eBay、微軟和騰訊投資14億美元
截自Flipcart網站
Flipkart從騰訊、eBay、微軟募得大筆資金,以對抗在印度市場快速成長的亞馬遜;同時,傳聞日本軟銀也正積極媒合Flipkart併下Snapdeal。

印度電商巨頭Flipkart,今日宣布募得14億美元資金,金主是騰訊、eBay、微軟,增資後估值為116億美元(約新台幣3,545億元)。同時,Flipkart也宣告拿下了eBay印度業務的主控權。

印度電商三雄爭霸:Flipkart、Snapdeal、亞馬遜

印度近年發展迅速,龐大的潛在市場吸引大量資本,競爭也愈加激烈。目前印度三大電商分別為亞馬遜及印度本土的電商雙雄Flipkart與Snapdeal。

亞馬遜於2013年正式進軍印度,並持續挹注大筆資金至印度,是Flipkart的死對頭。另一對手Snapdeal,背後的股東則有中國阿里巴巴、日本軟銀與鴻海集團。

Flipkart本輪募資是該公司成立十年以來,金額最大的一次。Flipkart上一輪是2015年7月,募得7億美元,但當時公司估值為150億美元,比現在的116億美元高。

從投資方來看,這是微軟在印度最大的一筆投資。微軟近年積極在印度市場布局,兩個月前,微軟也才剛簽下Flipkart的雲端服務大單。對騰訊來說,本次也是騰訊在印度市場上最大的投資。

於此同時,據彭博社報導,日本軟銀也正積極媒合Flipkart併下Snapdeal。軟銀持有Snapdeal母公司Jasper約三成股權。知情人士指出,為了促成合併,軟銀願意將Snapdeal估值降低85%至10億美元,雖然Snapdeal創辦人與早期投資者持反對意見,目前內部正進行最後協議。

資料來源:BloombergTechCrunchFlipkart

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息