沒搶到Snap雲端大單,微軟在印度扳回一城

2017.02.21 by
何佩珊
Flipkart
雖然在Snap這場仗輸給了Google和Amazon,但在印度這個關鍵戰場,微軟則是拿下當地電商龍頭Flipkart的雲端訂單,扳回一城。

雲端市場打得火熱,日前在網路新星Snap遞交的上市申請文件中,揭露了Google GCP(Google Cloud Platform)和亞馬遜AWS(Amazon Web Services)分別拿到5年20億美元和10億美元的雲端大單,卻獨獨不見雲端二哥微軟的名字。不過微軟執行長薩提亞.納德拉(Satya Nadella)親自出征,20日宣布拿下印度電商龍頭Flipkart的獨家訂單,也算扳回一城。

納德拉和Flipkart共同創辦人暨執行長賓尼.邦索(Binny Bansal)於20日在印度班加羅爾宣布了策略合作消息。預期Flipkart未來除了將獨家採用微軟的Azure公有雲平台,也計畫採用微軟的人工智慧、機器學習等技術,用於廣告、行銷和消費者體驗等各方面能力的提升。

邦索表示,Flipkart經過10年的努力,已經有5000萬名電商客戶(Flipkart在印度有一億個註冊用戶,5000萬個APP用戶),而現在的問題就是如何讓這個數字在未來10年成長到5億人。

而納德拉認為,將微軟的雲端平台和人工智慧技術,與Flipkart既有的服務和資料數據相結合,將可以幫助Flipkart加速數位轉型,帶來新的使用者體驗。

這次微軟可以拿下Flipkart這個大客戶,一方面可以想見,是因為Flipkart和亞馬遜在電商領域是死對頭,另一方面,微軟在印度的布局其實相當早,目前在印度已經設有三座資料中心,是三家雲端業者中,動作最快的一個。

相較之下,亞馬遜是一直到去年才在孟買啟用在印度的第一座資料中心;而Google的動作又更慢,直到去年才宣布要在印度建立資料中心的計畫,預計今年才會正式啟用。

不過亞馬遜終究還是雲端市場龍頭,實力不可小覷。依亞馬遜去年6月公布的數據,當時AWS在印度的雲端客戶就已經超過75000個。而這和AWS在其他市場的狀況很類似,一開始都是靠著吸引大量對雲端接受度高的新創做出聲量和規模,進而帶出領先。

而以印度行動網路的成長之快,除了可以期待有愈來愈多Flipkart這樣的大客戶,蓬勃發展的新創企業勢必也會是未來幾大雲端巨頭必爭的肥肉。接下來就看亞馬遜如何保住優勢、微軟能不能趁勝追擊、Google又要怎麼後發先至了。

每日精選科技圈重要消息