3天畫完、定價只要一支iPhone 7的一半!這家房屋設計公司用演算法來省錢

2017.04.12 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

3天畫完、定價只要一支iPhone 7的一半!這家房屋設計公司用演算法來省錢
Cover
把房屋設計交給電腦,依據客戶需求提出設計方案,美國新創Cover用演算法降低設計成本。

誰不想擁有美好的家?除了和家裡人和睦、幸福外,一個設計大方、充滿人性化細節的家顯然充滿吸引力。只不過,在中國幾乎沒有室內設計師願意為私人住宅做設計。

比如《夢想改造家》裡很受歡迎的史南橋史老師,曾公開說除非迫不得已,不會接私人住宅的設計專案。畢竟錢少事多離家遠。而且「設計」這種創意密集的工作特別傷神,如果回報率不夠高,對於有別的項目可以接的設計師來說,吸引力就不大了。

但如果「房屋設計」也可以交給電腦,由電腦根據客戶需求,給出設計方案,那麼這部分腦力勞動就可以節省,甚至可以透過精密的計算,降低整體裝修的成本。美國一家已經獲得創業投資的房屋設計公司Cover,正在用演算法來降低他們設計的成本,節約人力,降低價格,提高市場競爭力。

關鍵是速度。在演算法的幫助下,Cover可以在3天內,把完整的房屋設計交付給客戶。在《夢想改造家》裡,你會發現節目組經常要等待設計師一週左右才能把圖紙畫完,而且這已經算是快的了。在台灣,繪製私宅的裝修圖紙,一般需要10到15天。

除了時間外,整體方案裡的設計方案費用也得到了下降,Cover的報價只有250美元,只是一部iPhone 7價格的二分之一。

Cover實際上面向的是美國的一個特殊市場。眾所周知,美國有許多帶花園的獨棟別墅,有不少美國人喜歡在花園裡再建一個小房屋出來,擴大空間、功能。而 Cove花園裡再建一個小房屋出來,擴大空間、功能。著名電影《女人香》裡,艾爾·帕西諾(Al Pacino)扮演的退役中校,就住在這樣的一個屋子裡。

接單了之後,Cover會在軟體裡設置好環境條件的參數,得到初步方案。比如輸入地理位置信息、日出日落軌蹟等等,計算出窗門安裝的最佳位置。然後,設計師當然會透過微調,得出合理的方案來。除了設計外,它也承擔施工與裝修,所以是整體方案打包的。

如果在中國私宅設計不能流行是因為:

  • 對普通人而言昂貴的設計費用;
  • 和對設計師而言沒有競爭力的項目報價。

那麼,如果有算法可以把整個室內設計的費用降低下來,是否就可以提供相應的私宅設計服務呢?

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息