真心看青年!徐總裁一席話引爆的問題何在?

2017.04.13 by
呼叫米球
呼叫米球 查看更多文章

東海大學EMBA畢業,專案管理師。本來打死不願成為公務人員,卻在28歲之後發現自己的天賦就是在分享跟協助別人,投入人資工作,成為另類的法佈施。人資的故事,都需要轉換,無須對號入座。給的,是感動與感受。不給,是對當事人的尊重。學無止盡,只是習慣觀察小事,訴諸文字。如果麥克風跟熱情與信念可以撼動全世界,我相信鍵盤與文字可以感動全宇宙。

真心看青年!徐總裁一席話引爆的問題何在?
數位時代
不到兩天,許多事都跟全聯總裁徐重仁有關,「年輕人很會花錢」一席話引起年輕人反彈,湧進全聯粉絲團留言,又因全聯小編刪留言而引發眾怒,一夜累積1萬則留言,讓全聯小編社群經營的成果一夕泡湯。作者認為年輕人想說的是,「要說你那個時代如何可以,但不要把你的年代跟我的時代,放在一起比較。」

48小時內,有幾件事情發生,徐重仁總裁發表了新書、一個軟體公司的董事長跟高階主管離職徐重仁總裁講了一句台灣年輕人太愛花錢,這一席話,讓很多鄉民擠爆了全聯的粉絲頁紛紛留言。

經過媒體不斷的報導,我們只看到徐重仁說年輕人太愛花錢,所以年輕人抗議。有一部份的網友則是認為,年輕人過於玻璃心,徐重仁說的沒錯。

我想,各自有立場,各自有想法。我都給予尊重。

我們一直在比較忍受度,卻忘了「換位思考」

我也經常在我的文章中說到,先讓自己寬廣,自己的路才會更廣。

徐總裁曾經說到,在他那個年代,薪水只有9000元。年輕朋友不能夠接受的就是,你在那個年代辛苦,競爭的人少、資訊不透明,你找到一個方法,也沒有Google、FB讓大家很快的知道。所以很容易築起競爭障礙。

但現在資訊過度氾濫,搜尋資料很快就可以堆成一篇論文。你的年代競爭者是台灣,年輕人的時代競爭者是全球。所以,要說你那個時代如何可以,但不要把你的年代跟我的時代,放在一起比較。

這就是年輕人想說的心底話!

年輕人愛花錢?見仁見智

我自己辦公室座位附近,有幾位同事真的很會規畫自己的生活,出國去玩、回來工作表現很好。認真賺錢,拿自己用力賺的錢去花,我反而認為應該幫他們爭取一下獎勵。

同樣的東西,物價不斷的上漲,但該買的還是得買,必要開銷花在薪資所得的占比增加了許多。這,難道是愛花錢?

其實我認為徐重仁並沒有說錯什麼,而是哪些字眼被放大了、被斷章取義了。

以老一輩的想法來說,連我都算是愛花錢的人。搭高鐵喜歡搭商務艙,換得寧靜跟好好寫文章的時間(這篇文章就在高鐵上打的),這行為就被我家兩老覺得浪費。但我覺得值得。

活在當下,享受當下

「活在當下,享受當下」我覺得這才是年輕人跟老一輩的人有所不同的地方。老一輩的人認為,我要拼命存錢,留給下一代。年輕的一輩認為,我辛苦賺的錢,是犒賞自己。

與其說年輕人愛花錢,不如想自己如何提升年輕人競爭力。徐先生寫的書《走一條利他的路》,我自己也有買來看,我認為他的想法真的是不錯。

我自己的親人也在全聯服務超過五年,相關的勞動條件比上不足,但比下有餘。我認為徐先生應該投入如何創造年輕人的競爭力,而不是創造對立。

全聯的臉書小編辛苦了,但你們可以不用這樣幹

企業危機處理,就像是聯航的執行長內部信件被挖出來後還死鴨子嘴硬一樣。當風向如果一面倒的時候,第一步不是刪除社群留言。而是思考,我如果刪除了,有沒有人看到、有沒有人備份。

如果有可能,就不要冒這個風險。你以為老闆會不想看,但老闆更不想看到你刪文之後,排山倒海的輿論指責留言被河蟹掉了。

大家一直說,唯有全聯才能超越全聯。為何不能開老闆玩笑,跟網友站在一起呢?
借用徐總裁的書名,我想說:

真心看青年,有意則栽培,花朵自然開,蝴蝶自然來。

(編按:此文寫於發表聲明前,全聯總裁徐重仁早上10點在全聯粉絲團發表道歉聲明,承認自己失言了。)

本文經作者同意轉載自呼叫米球

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息