Uber再添爭議事件!傳開發「地獄」專案秘密以軟體追蹤最大對手Lyft司機位置長達2年

2017.04.13 by
張庭瑜
Uber再添爭議事件!傳開發「地獄」專案秘密以軟體追蹤最大對手Lyft司機位置長達2年
Uber Movement
根據外媒《The Information》報導,Uber秘密開發一套名為「地獄(Hell)」的軟體,專門用來追蹤其美國最大競爭對手Lyft的司機位置,甚至能找出同時在Uber和Lyft接單的司機,給予他們額外獎勵。

Uber再添道德爭議事件!根據外媒《The Information》報導,Uber秘密開發一套名為「地獄(Hell)」的軟體,專門用來追蹤其美國最大競爭對手Lyft的司機位置,甚至能找出同時在Uber和Lyft接單的司機,給予他們額外獎勵、鼓勵其全面轉換到Uber。

該計畫僅少數員工知情

《The Information》引述知情人士消息,在2014年至2016年初期間,Uber利用該軟體註冊大量Lyft的假乘客帳號,設定帳號的地點後,可隨時找出特定地點附近可載客的Lyft司機和費用。

此外,Uber也利用Lyft的系統漏洞,存取Lyft司機的開車時間、偏好地點等駕駛習慣;將這些資訊和Uber駕駛系統比對後,還可找出哪些用戶同時在Uber和Lyft接單、提供額外獎勵,鼓勵他們完全轉換到Uber。

該計畫數據顯示,Uber和Lyft的司機有高達60%的重複率,也讓Uber在短短一週內就發出上千萬美元的獎勵金。

考量到成本,這項計畫隨著Lyft在2016年初募得10億美元、計畫將服務拓展至更多城市而終止。

知情人士透露,Uber內部僅有少數人知道該專案,其中包含執行長卡拉尼克(Travis Kalanick)、少數主管和資料科學家。而卡拉尼克似乎相當滿意該計畫,認為其符合Uber「拼命做(hustle)」的精神。

不只一次使用觀感不佳的商業手段

Uber已經不只一次傳出使用觀感不佳的商業手段。

過去,Uber員工開發軟體「天眼(God View)」,追蹤特定乘客(包含記者、名人,甚至是前女友),引發隱私爭議。另外,Uber為了規避政府稽查,還開發出軟體「灰球(Greyball)」,讓政府人員的app只看得到「幽靈車」或根本叫不到車。

恐涉及不公平商業手法、盜用商業機密、電腦詐騙

若用軟體大量追蹤Lyft司機的消息屬實,Uber恐因不公平商業手法、盜用商業機密、電腦詐騙和違反Lyft禁止盜用身分的服務合約等原因遭Lyft索賠。

Lyft對此表示:「我們處於高度競爭的產業。然而若消息屬實,這些指控相當值得關注。」Uber發言人則未對此事件評論。

資料來源:The InformationTechCrunchEngadget

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息