我們「住進」蘋果智慧家居公寓,發現Homekit的4大真相

2017.04.15 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

我們「住進」蘋果智慧家居公寓,發現Homekit的4大真相
Apple
進門前的門把手上是密碼鎖,還可以向Siri發號施令;步入客廳,跟Siri講一句「到家啦」,屋內各處的燈光同時點亮,空氣淨化器的風扇悠然轉起——這是經過預設的Homekit場景。

進門前的門把手上是密碼鎖,還可以向Siri發號施令;步入客廳,跟Siri講一句「到家啦」,屋內各處的燈光同時點亮,空氣淨化器的風扇悠然轉起——這是經過預設的Homekit場景。

北京雙井富力城,我們見到了蘋果與富力地產合作,配置了諸多 Homekit配件的精心裝修樣板間。多樣的配件類型,精心的房間佈置,我們得以首次體驗一個完整的Homekit智慧家居平台。

對於智慧家居,尤其是支援蘋果Homekit的產品,愛范兒的各位讀者想必都不會陌生。前不久,我們相繼試用了OPSO智慧插座和D-Link家庭攝影鏡頭,其中詳細介紹過iOS 10中「家庭(Home)」app的使用。

智慧插座

不必花重金請專人安裝,而是即買即用實現家居自動化;摒棄繁雜的各家自有app,實現一致體驗和配件間共通協作——這是蘋果打造Homekit的兩大重要宗旨。

這次開放的樣板間中,配備了支援Homekit的門鎖、各類燈光、插座、家居攝影鏡頭、窗簾、空氣質量檢測儀等。這些智慧家居配件可以在iPhone或iPad上的「家庭」app中統一控制,也可以喚出Siri語音操作。可以預設常用的場景,一次性使用多個配件達到預定的工作狀態;可以使用家中的iPad作為中樞,設定多種自動化功能和實現遠程控制。

開關為主,Siri為輔,在控制中心快捷操作

「家庭」app主界面分為三大部分,「家庭」、「房間」和「自動化」,其邏輯主要建立在配件場景上。

  • 單獨的各個配件都有單獨的開關,供用戶對單個配件做控制和設置;

  • 選擇數個配件編入一個新場景,只需點擊場景開關,即可同時控制這些配件進入預設的狀態(比如新建場景"到家",預設為打開燈光、關閉窗簾,打開此場景開關即可同時實現)。

「家庭」界面下,匯聚了當前已接入的配件開關,和已設定的場景開關;「房間」界面將數個配件、場景劃入各個「房間」,以控制指定區域而非全部的配件;「自動化」界面在家中有iPad作為中樞時,能夠實現配件、場景按設定(如定時)自動運行。

Siri作為語音助手,也會在Homekit中出重要的一份力。她能夠聰明地識別出你所命名的房間和場景,在你說出指令時進行相應的控制。

不論是配件還是場景,都可以將其中的常用開關「加入個人收藏」。這樣,即可在iOS的裝置上使用控制中心,如日常開關藍牙、無線網路一般方便的控制這些配件、場景。

「端對端」帶來了隱私安全,也多了一個門檻

不離身的手機被冠以「智慧」之名,已經帶來了爭論至今的隱私問題。當智慧準備進入家庭,步入人們的起居生活,隱私與安全就更堪稱 「近在床頭的隱患」。

蘋果為Homekit選擇了被稱為「端對端」的數據模式,開關門時間、淨化器使用之類的用戶數據,只會在iPhone、iPad裝置與家居配件之間端對端通信。信息只會被儲存於裝置中,而不會被上傳至蘋果的任何雲端服務,以確保家庭環境的安全感和私密感,不會被智慧化的家居配件所破壞。

具體表現在產品上,我們在D-Link家庭攝影鏡頭上看到了micro-SD卡儲存槽,卻未發現實時影像上傳雲端的選項。不過,蘋果並非禁止第三方配件廠商為產品拓展此類功能,只是蘋果自身的雲端服務不會為儲存用戶信息提供便利。如果廠商確有需要、且有條件提供自有雲端服務,也可透過自己的渠道為用戶儲存必要的信息。

安全性方面,Homekit主要藉助TouchID和密碼來阻止陌生訪問。雖然在iOS的鎖螢幕界面就可以上拉調出控制中心,但在未解鎖的狀態下,這裡只能控制燈光等無關緊要的配件。像門鎖這類重點配件的操作,就必須先用指紋或密碼驗明身份。

蘋果對隱私和安全的高度重視,使得Homekit與中國米家智慧家庭平台邏輯截然不同。端對端、不經由雲端的數據傳輸模式,使得Homekit更好的確保了用戶信息安全,以及重要的家庭配件不易被入侵。蘋果方面表示,他們對於用戶的家庭隱私信息「不感興趣」。

不過隨之帶來的缺點,是遠程控制和家居自動化功能,必須經放置在家中的一個中樞裝置來實現。在家庭環境中,iPhone是透過無線網路直接和家居配件對接而不經過網路,那麼當iPhone離家時自然也無法像小米那樣,透過網路操作家中的Homekit配件。

如此帶來的好處,則是Homekit能更好的避免這樣的情況發生:為監控家中動靜的攝影鏡頭拍下的畫面,被一股腦上傳到雲端的某個伺服器中;自己每天用指紋開門鎖門的時間,被記錄到某個你不知安全性幾何的數據庫裡。

在美國市場,這個中樞可以由149美元的Apple TV來擔當,而中國市場的特殊性使得只有iPad能夠充當中樞。

帶來的問題可想而知,iPad雖然不少時候都被當做家庭娛樂裝置,但一方面人們對它的確也有帶出家門的需求,另一方面蘋果自己也在推動iPad向生產力工具轉型,「生產」自然是不會總窩在家裡的。而iPad比Apple TV高出不少的價格,使得為了Homekit而專門購入一台顯得不大現實。

地產開發商預裝,讓一部分人先用

在北京同富力地產合作的這個樣板間並非首次嘗試。去年10月,蘋果就已同建築公司Lennar合作,為加州的一間公寓裝配了一套Homekit智慧家居配件。

蘋果產品市場副總裁Greg Joswiak說過,「最好的發展始於起點,蘋果的智慧家居系統就應該在房子的建造之初進入。」此前蘋果就曾表示,包括Brookfield Residential、KB Home和R&F Properties在內的另外多家開發商,也正將Homekit集成在新建住宅中。

WWDC 2016大會上,蘋果展示的Homekit戰略合作夥伴中,富力地產的 logo 就赫然在列。富力城的這個樣板間定位於高端精裝修住宅,面向的潛在消費群體對蘋果產品一般有著較好的熟悉和認知,個人裝置中蘋果產品的佔比也較大。

但相比平價的大眾化樓盤,高端地產整體的規模畢竟有限,指望著少數高端人群中的部分精裝修房產購買者,來撐起一整個蘋果的智慧家居生態恐怕不大現實。再接合文初提到的「讓普通人即買即用」的初衷,蘋果不大可能把這種開發商預裝模式,視為Homekit未來理想的主戰場。

開發商預裝的意義之一是作為一個引子,在智慧家居的普及方興未艾之際,「讓一部分人先用起來。」高端消費者對生活標準的更高需求,再加上高端住宅本身的高價值做為對比,目前零售價格水平相對較高的Homekit配件,在這裡會更容易被接納。

從生態產業的角度來看,目前Homekit生態中的智慧配件都是經由蘋果認證,並加入Homekit模塊的第三方廠商產品,配件的豐富程度也就成為關乎Homekit發展的重點。打通豐富多樣的智慧家居產品,也是蘋果打造Homekit的初衷之一。

目前已經發表的Homekit配件,大多還只是門鎖、燈具等小型家電裝置,替換頻率更低、難度更大的大型家電還較罕有。蘋果同開發商合作的一批新裝修住宅所帶來的機會,對於整個Homekit配件生態的完善或許會起到些促進作用。

現實的產品選擇,貼近習慣的開關操作

就像前面說到的,你或許也能留意到,這個樣板間中配備的智慧配件中,除了來自海爾的空調外,基本都是門鎖、淨化器等小型家電。關於近期是否會有大型白色家電產品支援Homekit的問題,蘋果方面的回答是「Not today」。

在蘋果看來,目前的Homekit還處在一個「開始點」或說「轉換點」,甚至整個智慧家居產業還處在摸索和學習的過程中。從易替換、使用頻率高、易感知差異的關鍵性配件做起,會比使用週期更長、替換需求更低的大型家電更為優先考慮。

相比諸如三星、LG以及不少中國廠商很早便將智慧冰箱、洗衣機等投放市場,蘋果對於產品範圍的把控更偏向現實。

「現實」的另一點體現,是以輕觸開關為主要媒介的操作方式。在Homekit上蘋果沒有像亞馬遜Alexa等產品那樣,強調智慧助手和語音識別操作,Siri在Homekit上更像是一個輔助,在必要的時機發揮作用。

Homekit的主要操作邏輯圍繞著配件、場景的開關展開,除了各類開關都被集成在「家庭」app、iOS控制中心,日常的大部分使用和往常的傳統家居裝置沒有太多不同。

前些年行業中「智慧」風氣屢屢吹歪的重要原因之一,就是想當然的以為把功能放進手機app就能叫智慧,而沒有切身的考慮實用場景下的體驗,如今的智慧語音同樣是這個道理。

在Homekit配件的體驗中,我們也發現很多時候,在控制中心點擊開關,比起喚出Siri講話、等待響應、確認理解正確、檢查諸如燈光已關閉這樣的過程,反倒是輕鬆得多。智慧語音並不一定要以徹底取代人手操作為目的,有所取捨的選擇會更現實、也更聰明。

蟄伏了兩年多光景,直到今年我們才開始在中國看到蘋果Homekit的頻頻動作。今年已有超過百款智慧家居產品支援Homekit平台,年初的CES 2017展會上也有17款新品亮相。蘋果從年初開始,在官網商店中上架了數款Homekit配件新品。

在蘋果官網的一個頁面中,可以看到當前已經發售和即將發表的 Homekit 智慧家居配件。其中既不乏飛利浦(Philips)、霍尼韋爾(Honeywell )等家電大廠,也能見到海爾這樣令人熟悉的面孔。

最近的數週內,相繼有杜亞的智慧窗簾、艾美特Afan風扇、西勒奇Sense系列門鎖、Nanoleaf的三角燈板和Incipio智慧插座等,一批支援Homekit的智慧家居配件在中國發售或發表。將於今天發表的新一代鐳豆2空氣質量檢測儀,也提供了對Homekit平台的支援。

鐳豆2空氣質量檢測儀和Incipio智慧插座。

蘋果對於智慧家居的理解更偏向於現實和便捷,Homekit沒有十分強調Siri帶來的智慧屬性,而是貼近用戶使用傳統家具裝置的習慣,以開關為導向、以場景增加便利性、以控制中心強化操作。

近年來Homekit配件的頻頻更新,加上同富力地產在中國的合作逐漸成形,蘋果在2017年對Homekit的重視由此可見。和開發商的預裝合作可能會在一定程度上,助推消費者對Homekit的認知步伐,但真正決定意義的戰場,依然是在面向個人用戶的零售端。

Homekit在安全隱私上的高度重視,是蘋果對個人信息嚴加保護的體現之一,但同時也帶來了部分功能需中樞裝置方可實現的問題,這在相對特殊的中國市場就表現得更像是短板。私密與功能之間,並非是非此即彼的取捨關係,在中國蘋果需要的不是打破端對端的獨特模式,一台類似於Apple TV的廉價中樞裝置或許是個不錯的選擇。

好在,在智慧家居市場尚無明顯格局之際,在產品飛入尋常百姓家之前,Homekit還有時間從這個「開始點」去完善。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息