蘋果要收知識稅?微信關閉iOS打賞功能

Anton_Ivanov via shutterstock
今天,微信方面宣布,因蘋果新規定出台,對應用內支付規則進行了變更,iOS版微信公眾平台讚賞功能從今日起被關閉。

春天的風大,總會帶來一些風口。今年是「知識付費」。

從三、四月之後,層出不窮的知識付費報告和知識付費發表會看得出,其迭代速度甚至已經超過了知識產品本身的更新頻率。

然而,讓所有人沒有想到的是,知識付費還沒有到來,「知識付稅」已至。

今天,微信方面宣布,因蘋果新規定出台,對應用內支付規則進行了變更,iOS版微信公眾平台讚賞功能從今日起被關閉。讚賞功能關閉後,公眾號作者可在文章中展示QR Code,透過個人轉帳獲取支持。

這次讚賞功能關閉的官方解釋是:蘋果更新了3.1.1條款,更嚴格要求App不得包含指引客戶使用非IAP機制(In-App Purchases,即App內購買)進行購買的按鈕、外部鏈接或其他行動號召用語。如果根據IAP機制,每一筆公眾號讚賞就必須交30%給蘋果。據微信說法,蘋果與微信 「 進行了長期溝通協調 」(有人猜測,這個協調中也包括微信預備上線的付費閱讀功能)。但最終,微信仍然拒絕繳納這筆30%的知識稅,因此才「遺憾地選擇對iOS版微信讚賞功能進行了當前調整。」

蘋果並沒有明指這是一個「知識稅」,在它看來,這只是對它內部付費生態進行的正常規範,而且軟件收入是它整體收入的重要部分;微信也沒有明指這是一個「知識稅」,因為微信與蘋果的爭端絕不僅僅只有內容一塊戰場。暗地裡,雙方互相角力,一個佔據硬體終端,一個佔據社交生態,互不相讓。可以想見,巨頭的戰爭一旦打響,絕不會以貼個QR Code來規避這種略小學生的方式來結束。

然而我仍然想稱此為知識稅:因為蘋果重申新規針對的並不是微信,而是所有交易非實體物品的應用,也就是微博、知乎、在行、分答、喜馬拉雅、小密圈等所有知識付費平台。這一記敲山震虎,告誡他們不要耍滑頭,不要因為自己的收支沒平衡就想玩花招逃避知識稅。目前而言,最受打擊的,是認真提供知識的中小型內容生產者。

在微信上有兩種方式可以變現,除了讚賞以外,還可以透過廣告。但問題是,部分知識很難透過廣告來變現。人們感到,提供準確、深度的知識與大眾化的新媒體文風在一定程度上是矛盾的。廣告商的需求,和內容的真誠程度,在一定程度上也是矛盾的。對於一些專業型的,小而精的公號,廣告之路很難走通。再說,大號的讚賞錢會更多,但是對於中小型,剛剛起步的知識生產者而言,每一筆讚賞都非常重要,它帶來的信任和鼓勵遠大於金錢本身。

如果從讚賞擴大到別的,比如付費閱讀,在各項內容產品中,單價最高的虛擬產品恐怕就是知識產品。尤其是那些內容更多,價格更昂貴的知識產品。如果10元的打賞,交3元知識稅並不太離譜的話,100 塊的專欄,用戶還沒看一眼,就要付 30 塊的知識稅,這就確實令人感到吃驚。

面對知識稅,微信可以用QR Code的方式軟抵抗,但知識生產平台不可能放棄iOS平台,甚至也不敢推出蘋果安卓歧視性的差價。但是如果在一個開放的環境中,這 30 % 的知識稅,也許可以吸引更多的知識生產者和用戶,也許擴展更多的知識品類。對於一個剛起步的產業來說,這些非常重要。

蘋果無錯,作為一家企業,蘋果的行為合理合法。但說實話,這種「吃相」並不雅觀,對它挽回已漸遲鈍、衰老的形象更沒有好處。它讓人一下就想起了生活中經常被收的政策稅、執照稅、渠道稅,想到了熟悉的壟斷而封閉的環境。不禁讓人感慨:線上線下,確實沒什麼不同。

(在昨天凌晨,微信又發布官方通知,宣布緊急關閉iOS版微信公眾平台文章的個人轉帳功能。這意味著QR Code和其他方式也不能使用。這筆知識稅,蘋果看來是收定了。)

本文授權轉載自:36 氪

追蹤我們