未來食農開啟全球創業新戰場! MIT廣發英雄帖,號召國際好手來挑戰

好食好事基金會
MIT面對全球食農的迫切問題,與台灣好食好事基金會合作,將 MIT Bootcamp正式引進台灣。以超越食農(Beyond Food)為問題核心,企盼引領台灣與全球有志者,一同挑戰食農創業的新想像。

全球創新創業龍頭麻省理工學院,自2014年挑戰自我學程、學位設計制度,創立濃縮 3 年創新創業學程為 5 日不間斷實體課程的 MIT 全球創業極限挑戰營(MIT Global Entrepreneurship Bootcamp);2016 年起,MIT極限挑戰營開始跨出美國國界,首度前往南韓首爾。《數位時代》稍早更越洋追蹤了在颱風侵襲的澳洲,成功引進120人參與的第五屆MIT全球創業極限挑戰營

1861 年於美東波士頓成立的麻省理工學院(MIT),馳名全球、排名頂尖(QS排名12領域全球第一),但不同於一般學校多僅追求學術研究貢獻度,MIT 更強調自身對全球的影響力。MIT 一向勇於挑戰自身與全球問題,希望用科技技術,結合校友、捐助者與產業伙伴的支援,透過學生、教師與職員的手頭研究解決世界最迫切的問題,以對世界產生顯著的影響。MIT 以相關整合研究與計畫來改變世界。作為學校對應影響世界的實際承諾。

截至 2015 年,MIT 校友創辦了超過 30,200 家仍然在運作中的公司,雇用了超過 460 萬名員工,創造了大約 1.9 兆美金的年營收,加總大約等同於全球第十大經濟體。校友每年創辦數以百計的公司,40% 的 MIT 校友創辦人為連續創業家。甚至23 % MIT 校友公司的創辦地點在海外地區(非美國本地)。

好食好事基金會

這樣的MIT還持續挑戰自己,創立edX帶動線上學習,更首創MIT bootcamp 濃縮5天不間斷的 MIT震撼體驗,要給全球勇於挑戰自己的人們原汁原味的MIT創新感受。已經舉辦過五屆的MIT全球創業極限挑戰營,總共僅不到 400 人的參加者,來自全球超過 70 個國家、成立超過 100 家的公司,累積募款金額近 10 億台幣,並已有數位參加者,被選入了全球不同地區的富比士「 30 位低於 30 歲」(30 under 30)、具有未來影響力的人士。

21 世紀才剛過前 20 年,全人類就以前所未有的社會、經濟、科技進步速度,面臨科技飛越下所帶來的世界新難題。氣候變遷、食物供應鏈全球化;讓我們入口的食物原物料,可能來自全球不同地區的農業生產體系。許多社會、政治或商業所製造的假象讓我們沒有辦法吃得更好。如何奪回食物控制權,成為更好的食物消費者;並同時改變、適應世界至關重要。食農產業,其實正是經濟學上供應與需求的最佳實踐。

這次,MIT決定直球面對全球食農的迫切問題,與台灣好食好事基金會合作,將 MIT Bootcamp正式引進台灣。MIT Bootcamp創業極限挑戰營選擇以超越食農(Beyond Food)為問題核心,對創業所面臨「概念發展、團隊形成、市場與顧客分析、方案與規格開發、潛在投資者與投售」的全程狀況進行剖析,並帶來MIT所獨門歸納出的解決心法。企盼引領台灣與全球有志者,解決全球食農產業所面對的問題,一同挑戰食農創業的新想像。

如何能讓全球消費者能選擇新鮮食品、讓食物供應鏈更富彈性與創意;確定消費者買單的,是生產歷程清晰、透明的食農產品。全球農業供應鏈如何應對全球暖化、氣候變遷與極端天氣的現代環境,持續穩定供給全球糧食,並同時保障生產者報酬與合理勞動條件,就成為現代食農產業透明(Transparency)、健康(Healthy)與永續發展(Sustainability)的挑戰。

好食好事基金會

「民以食為天」,無論哪一個社會,飲食都為不滅的剛性需求,我們都很難想像有那個行業比它更加商業化、更具潛力、更能吸引國際好手投入創業創新。MIT Bootcamp 決定正面迎戰全球性的食農問題,與好食好事共同邀請全球菁英加入艱鉅挑戰,期待創造出超乎你我想像的美好未來。

想參加 MINI BootCamp
想參加 BootCamp