用行動部落格寫日記最IN

2006.06.15 by
數位時代
用行動部落格寫日記最IN
Picostation ──軟體公司也搞行動部落格 在所有的行動部落格服務商中,Picostation算是最特別的一個,因為它是利用自行...

Picostation
──軟體公司也搞行動部落格

在所有的行動部落格服務商中,Picostation算是最特別的一個,因為它是利用自行開發的手機軟體,來提供社群分享的服務。要使用Picostation的服務,首先必須先下載軟體到你的手機上,接著上網註冊帳號。因為目前軟體只支援某些中高階的照相手機,所以Picostation最大的賣點是上傳相片的品質,鮮少看到粗糙或模糊不清的圖片。另外,Picostation也支援了許多Web 2.0的網頁功能,例如可以透過標籤來搜尋特定的文章,滑鼠移到網友的照片上,就會出現相關資訊和評論等。
人氣指數:★★★☆☆
文章更新:★★★★
內容豐富:★★★★☆
http://www.picostation.com

Moblog UK
──歐洲最大的行動部落格

Moblog UK是英國最大、也可以說是歐洲最大的行動部落格服務商,成立短短兩年,累積的圖片數量已經接近20萬張,網友上傳的照片和文字品質也都具有一定水準。不僅如此,為了落實智慧財產的保護,Moblog UK還導入創用CC(Creative Commons,有別於Copyright的另一種智財權保護方式),方便網友和部落客分享或重製聚落裡的創作結晶。另外,為了增強部落客之間的互動性,Moblog UK在首頁還提供了線上交談(Moblog UK Chat)的功能,甚至還針對特定活動(例如世界杯足球賽)規劃共寫行動部落格(Shared Moblog),實在是相當有趣。
人氣指數:★★★★★
文章更新:★★★★
內容豐富:★★★★☆
http://moblog.co.uk/index.php

Yam Blog樂多日誌
──台灣行動部落格集散地

「蔡健雅的歌聲終於被肯定了」、「我畢業了,然後雨也下了一整天」,這些簡短的字句,都是蕃薯藤樂多行動部落格網友每天的生活紀錄。在國內的行動部落格服務商中,蕃薯藤樂多算是最完整且最成熟的,不但支援絕大部分的電信服務商,上傳的步驟也相當簡便。也因為如此,內容相當豐富且多元。另外,和其他部落格服務商(BSP)最大的不同是,蕃薯藤樂多直接在首頁上闢一個「moblog」空間,顯示其對行動部落格的重視。不管單純想要看看別人正在做什麼、想什麼,或是自己也有用手機記錄生活的需要,蕃薯藤樂多都是不錯的去處。
人氣指數:★★★☆☆
文章更新:★★★☆☆
內容豐富:★★★★☆
http://blog.yam.com/cat_blog/17

TextAmerica
——用影片即時記錄新鮮事

光聽名字就曉得,這是一個結合手機服務的美國網站。TextAmerica成立之初,是以社群的概念提供單純的網路相簿服務。隨著網路和手機的應用愈來愈多,便開始和加值服務供應商合作,提供直接從手機上傳照片或影片的服務。目前會員人數已經累計超過10萬人,堪稱全世界最大的行動部落格服務商。TextAmerica的迷人之處在於即時的服務,平均每1分鐘會有10張新的圖片,每1秒鐘都有數十個網友正在上傳文字或圖片。此外,TextAmerica還提供即時評分(rate)和評論(comment)功能,增強社群的黏著力。不過,最引人入勝的功能首推短片分享,讓網友零時差地透過影像,感受人群之中正在發生的新鮮事。不論從哪個角度評估,TextAmerica都是行動部落格服務商的首選。
人氣指數:★★★★★
文章更新:★★★★★
內容豐富:★★★★★
http://www.textamerica.com

每日精選科技圈重要消息