谷阿莫挨告再掀著作權議題,KKTV:盼Google也能幫忙抗盜版

2017.04.25 by
顏理謙
谷阿莫挨告再掀著作權議題,KKTV:盼Google也能幫忙抗盜版
YouTube截圖
串流平台KKTV和片商又水整合對谷阿莫提告侵權,而谷阿莫昨晚發表影片反擊,但他的說法在法律上站得住腳嗎?如果想積極解決,可以怎麼做?而話說回來,內容業者痛恨的盜版影音網站又有解嗎?

網路紅人「谷阿莫」,這次終於踢到鐵板了嗎?

昨天,傳出串流平台KKTV和片商又水整合對谷阿莫提告侵權的消息。KKTV認為谷阿莫未經授權就使用了韓劇《W-兩個世界》片段內容,而又水整合則指出,去年有四部電影因為被谷阿莫重製而影響票房,甚至無法上映。

以「X分鐘帶你看完XX電影」系列聞名的谷阿莫,隸屬於知識糖果數位社群媒體股份有限公司。他擅長將電影和電視劇重新剪輯成濃縮版本,並搭配嘲諷旁白,風格受到許多網友喜愛。到目前為止,兩個Facebook粉絲專頁的粉絲數合計逼近270萬人,而YouTube頻道經過幾次關閉後,現在的主頻道訂閱數將近十萬,最熱門的影片《12分鐘看完18小時的網劇-太子妃升職記》點閱數超過三百萬次。去年,他還受邀出席中國《超級紅人節2016網紅盛典》,隨後也傳出獲得3千萬人民幣(約新台幣1.3億元)投資的消息。

KKTV:谷阿莫不只是分享,而是大規模散播

KKTV執行副總楊志光今(25)日特地召開小型說明會。他表示,大約三個月前,谷阿莫發表影片沒多久後,KKTV就注意到了。在正式提出告訴前,KKTV也和谷阿莫的經紀公司連絡過。「以《W-兩個世界》這部片來說,谷阿莫的重製跟散播其實不只在YouTube,在他的兩個臉書粉絲團、微博和騰訊都有。我們認為,這看來並不只是簡單分享到粉絲團,而是比較大規模的散播。」楊志光指出,目前已進入正式司法程序,賠償金額正在計算中,計算方式暫不公開。

雖然被提告,但是谷阿莫也不是省油的燈。不只發出聲明稿,昨晚也在自己的粉絲專頁上發表影片反擊。他強調自己的影片是「二次創作」,而且系列短片符合著作權的合理使用原則,也就是說「在評論、解說、研究、教學或新聞報導等情況下,在合理範圍內,可以不事先經著作權人之授權,而使用網路上已公開之他人著作內容。」

然而,這樣的說法在法律上站得住腳嗎?

兩點疑慮:影片重製、內容改作

博盛智權管理顧問有限公司總經理詹豐隆認為,谷阿莫的作法在法律上有兩點疑慮,在這場官司中的贏面「比例偏低」。

首先,是影片重製。「他既然能夠剪接,表示他一定有下載影片。著作權上定義的重製,就是你有把檔案放到你的硬碟裡,然後做後製,再上傳。」他指出,「重製是著作權中的一種權利。谷阿莫做了重製,可是沒有經過著作權人同意,當然會侵害到著作權。」

此外,谷阿莫不僅下載影片,還對內容做了剪接。「這個剪接的過程,就等於是改作。改作其實還是要得到原著作權人的同意。」因此雖然谷阿莫認為自己是針對影片發表評論,但是因為他在評論內容中大量使用並剪接了「未經授權」的電影片段,因此還是侵權。

至於谷阿莫提到,自己是免費提供影片,沒有向網友收費所以沒有商業目的,這點也較難成立。因為在法律上,無論是直接或間接實現盈利都算在著作權範圍內,就算谷阿莫真的沒有直接以影片收取費用,透過影片打開知名度,進而獲得代言等機會也算是間接實現。

現階段已難以主張「合理使用」

詹豐隆解釋,如果未經原著作權人同意使用他人著作,並用在商業行為,能夠主張合理使用的範圍就會小非常多。如果是非商業目的使用,可以主張合理使用的範圍則比較大。「早期他剛開始在網路上做幾分鐘講電影比較不會有事的原因,是因為在那個階段他主張合理使用,被接受的可能性還算高,」他指出,「但是他在現階段已經非常難主張是合理使用了。因為這些影片上架之後,帶來的流量都是可以轉換成利益。」

那麼,這道題應該怎麼解?「如果他處理得好,反而會往好的方向走。」詹豐隆指出,假如可以跟業者達成和解,請業者不再追究過去的行為,而谷阿莫擔起宣導著作權的義務,並運用谷阿莫的影響力,反過來讓他使用合理授權影片合作宣傳,或許是比較積極的方向。楊志光表示,目前KKTV就提供素材給幾家新聞社,雖然現在還沒跟YouTuber合作,但是「非常歡迎」。

谷阿莫網路聲量高、影響力大,看看昨天聲明影片下方的留言,不少網友留言支持,並表示自己是因為谷阿莫介紹才認識這些電影,顯示台灣在著作權的認識普遍還不足夠。

KKTV:抗盜版,希望Google也幫忙

其實,這件事也跟盜版影音網站有關。去年開始,KKTV、愛奇藝台灣站、LiTV等串流平台業者都曾針對盜版影音發聲。但是盜版網站多在中國,而且抓不勝抓,簡直是一場永無止盡的戰爭。目前為止,KKTV已經向四個盜版網站提出抗議,並順利移除網站。

「另外,我們也長期跟YouTube、Google溝通,希望當使用者搜尋『線上看』的時候,Google能先提供正版的內容。」楊志光說。其實在英國,Google和微軟已經和政府和創意產業簽訂協議,承諾調降盜版網站的搜尋排名,甚至不會出現在第一頁。另外,因搜尋趨勢而出現的搜尋建議,也會轉為提供導向正版網站的字彙。如果台灣也能跟進,對內容產業將有莫大幫助。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息