你不可不知道的—數位創意 最狂跨屏行銷術

2017.04.26
你不可不知道的—數位創意 最狂跨屏行銷術
亞瑞特
有一天,我們突然發現,只要下載常用銀行的APP,所有事情只要一支手機都能隨時在24小時搞定,這時我們意識到FinTech(金融科技)的時代來臨了。跨屏行銷試玩網址:https://goo.gl/LN7D1r

金融科技來襲 是危機還是轉機

有一天,我們突然發現,只要下載常用銀行的APP,所有事情只要一支手機都能隨時在24小時搞定,這時我們意識到FinTech(金融科技)的時代來臨了。對金融業來說,擁抱FinTech既能便利使用者,也能節省人力成本,是雙贏,因此各大銀行皆全力推廣自家APP,希望能在FinTech的浪潮下搶佔先機,但要在百家爭鳴的APP中爭取一席之地並不容易,加上使用者習慣還難以改變,推廣APP下載成了一大難題。

解決痛點才是重點

讓人驚喜的是,這個難題有解答,而且解題過程相當有趣,可說是兼具創意與啟發性的案例。我們詢問到亞瑞特數位社群行銷CEO黃逸旻Steven,如何為國內投信龍頭元大投信的自有APP-Fundtech,創造獨特的下載體驗。

「目前金融界的難題不在於是否要擁抱FinTech,而是如何用FinTech解決存在已久的痛點。」黃逸旻Steven直言,由於APP的推陳出新與使用者習慣改變不易,推廣APP下載是讓金融業頭痛不已的問題,既然這麼困難,要如何在不讓使用者反感的情況下,提高APP下載率,甚至增加使用率?

亞瑞特數位社群行銷CEO 黃逸旻Steven
亞瑞特

一切以「人」的感受出發。先從旁觀察使用者行為,再從使用者角度思考。亞瑞特觀察到使用者跨屏的使用行為,起床後第一件事情可能是看手機是否有未讀取的訊息,上班時使用筆電,下班後回到家用平板電腦追劇,還開著桌上型電腦逛網拍。

進一步思考,這款APP主打的目標族群為青壯年,具有消費能力,習慣有決策的主導權,但個性較保守謹慎,會擔心數位的安全性,好不容易下載了,是否能快速上手甚至善用該APP強大的核心功能,又是另一個問題。

手機體驗APP亮點,操控影片情節
亞瑞特

「那就讓使用者當電影主角,用這款APP體驗經典橋段,而且還能笑著下載APP。」黃逸旻Steven分析,他們都經歷過電影的黃金年代,用經典電影的橋段能夠吸引他們的目光,在劇情發展的緊要關頭,運用APP的核心功能影響劇情,滿足使用者的主導欲,也增進使用者對陌生產品的信賴感。

走進電影 經典橋段結合APP體驗

以提高APP下載率與使用率為目標,亞瑞特先分析使用者的跨屏行為,輔以FB和大數據再行銷廣告,將Fundtech APP的相關廣告推播給對金融產品感興趣的使用者。

接著以膾炙人口的武俠電影-臥虎藏龍為題材,重現經典片段,讓使用者在活動網頁觀看影片,遇到劇情轉折點時,用手機掃描QRcode,不用下載就能體驗APP的核心亮點,進而操控情節讓劇情順利進行。我們在體驗的過程中,常常被劇情與APP搭配的橋段逗樂,例如有一幕,李牧白攔住剛偷得寶劍而逃跑的玉嬌瓏,卻在得知她的目的後不怒反笑,熱情推薦APP的核心功能,不禁讓人佩服編劇的創意。

影片結尾,分享後無痛下載
亞瑞特

隨著劇情發展,APP的核心功能一一被揭露,不知不覺就將影片看到最後,還了解核心功能如何操作,是否符合自己的需求,最後還能直接下載,成功與市面上的APP推廣形式做出差異,將APP下載變成一趟新奇美妙的體驗。

關鍵策略

策略一
觀察行為
從旁觀察使用者的跨屏行為,使用大數據與再行銷技術鎖定潛在用戶,為行銷活動的操作模式定調。

策略二
挖掘需求
分析使用者特性-想擁有主導權,卻對數位金融沒安全感,在下載APP前先體驗使用界面和核心功能,藉此減低疑慮、增強信心。

策略三
妙招出擊
以行銷目標出發,整合跨屏行為的觀察,加上玩轉經典電影梗來搏君一笑,降低過於置入的商業氣息,讓使用者樂於接受行銷。

用心與創意 讓生活更美好

亞瑞特數位社群行銷CEO黃逸旻Steven指出,跨屏只是手法之一,行銷應該了解目標族群洞察與平台使用行為,搭配策略訊息與巧思創意,才能打動消費者,提升心佔率。活動成效累積下載數達到千次以上,微電影觀看數更是突破40萬次。

此行銷案例運用嶄新的概念和手法,巧妙的在嚴肅保守的金融機構中,以充滿新意的方式推廣APP,帶我們發現老問題也能有新解答。不僅能降低使用者從零開始的學習成本,又能幫助產品找到對的人,將使用者帶到最後一哩路,善用糖衣和內餡的關係,用好玩的創意引導使用者完成行銷目標。我們期待藉由分享此案例,激發更多數位創意,一起傳遞美妙的事物!

有趣的劇情安排,拉近與使用者的距離
亞瑞特

每日精選科技圈重要消息