「黑手」創業家翻紅

2006.07.01 by
數位時代
「黑手」創業家翻紅
在今年(數位時代雙週)的「台灣科技一百強」排名,這群身手矯健的「黑手」在前五十強的企業中,硬是擠進六家企業,其中四位更是盤據前二十名,第四名...

在今年(數位時代雙週)的「台灣科技一百強」排名,這群身手矯健的「黑手」在前五十強的企業中,硬是擠進六家企業,其中四位更是盤據前二十名,第四名的全懋、以及第六名的景碩更是第一次入榜,股東權益報酬率(ROE)也都在二○%以上,這是「台灣科技一百強」舉辦七年來,前所未有的亮眼表現。

**電子工業之母曾經歷低潮

**
說印刷電路板業是台灣生命力的表現,一點都不為過。過去,這些外表裹著一層厚厚綠漆,上面有著大小不一穿孔的電路板,被譽為「電子工業之母」,在全球電子產業占有舉足輕重的地位,所有電腦、手機等你可以想到的電子產品,都需要靠它把各種晶片串聯在一起,否則這些迷人的小玩意兒,不可能發揮驚人的功能,更不可能改變全世界。
但是當人類享受到世界改變的甜美果實時,也代表PCB這個「黑手」產業,面臨最嚴峻的挑戰。生物學家達爾文(Charles Robert Darwin)曾提到:同物種個體之間的生存競爭,必然是最激烈的,因為他們出入同一區、需要相同的食物,也暴露在相同的危險下。
「這是產業發展到成熟階段的必然現象,」長期觀察台灣零組件產業的呂/張投資研究團隊總監呂宗耀,以這位英國學者的著作(物種起源),做出巧妙的比喻,「當產業趨於成熟後,所有廠商競食同一塊大餅,最後適者生存,不適者淘汰。
為了要適應變化後的環境,只能衍生出不同的物種。」 歷經一九九○年後,十年的個人電腦榮景,PCB全球產值由四百二十六億美元,一路衰退到二○○二年的三百一十三億美元。
原本PCB的生產重鎮美國與日本,也因為不敷成本,關廠超過百家,台灣也難以倖免,平鎮地區多家的PCB廠,早已不見往年連夜加班的華麗燈海。
「這幾年看到同業紛紛倒地,真是感慨萬千,」年屆六十的健鼎董事長王景春,看著窗外淡淡地說。 雖然「黑手幫」的成員慢慢變少,但「物競天擇」的現象開始發酵,差異化的內容已在PCB產業冒芽變種,也讓今年產值將重回四百億美元大關。根據工研院經資中心的統計,台灣產值也達到七百五十六億元台幣,較去年成長二三%,「我們看到一種永不放棄的韌性,」該中心主任杜紫宸表示。
要能展現韌性,除了自己有本事勒緊褲帶外,更要能夠抓住時代脈動的契機,而不再是「老掉牙」的主機板。第一個契機就是手機。全球手機銷量今年預估八億支,來自中國大陸、印度、中南美洲地區的需求更是驚人,因此手機大廠也採取「機海戰術」應對。
由於手機規格日趨高檔,在高階產能有限下,手機板(HDI)行情一路看漲。第二是軟硬板結合的趨勢。電子產品愈做愈輕、愈做愈小,加上各類手持式產品紛紛配備小型面板,為減少空間,軟硬結合板將成為PCB主流應用之一,尤其是MP3隨身聽、手機、GPS等。
第三是載板(Substrate)熱度燒不停。記憶體規格進入世代交替,加上影像顯示晶片不斷追求效能,配合IC封裝技術提升,對於載板需求不斷攀升,預估今年各類載板將成長三到五成。
第四是遊戲機推升力道強。新力、微軟、任天堂新機陸續上市,推升硬碟、網路卡等相關配件的銷售成長,帶動PCB銷量增加。
最後一個則是液晶電視,刺激光電板的需求,預估將較去年成長三成以上。 這群「黑手幫」沒有明星CEO的架勢,有的只是轟隆作響的機械聲,以及嗆鼻的化學藥劑味,但是沉默奮鬥的他們,就是台灣產業的生命力。

每日精選科技圈重要消息