NASA開放140,000張太空高解析圖檔,供大眾免費下載

2017.04.30 by
PingWest
PingWest 查看更多文章

宣導「有品好玩的科技一切與你有關」,開始構建科技創新實踐者與消費者的共用社區,成為科技融入生活與消費方式的創新實驗室。

NASA開放140,000張太空高解析圖檔,供大眾免費下載
NASA
近日NASA上線了一個網站,將過去沒入選年度最佳照片的圖片、影片與音頻等收錄其中,開放大眾免費

NASA是美國國家航空航太局,主要的本職工作是進行太空的探索和研究。但是對於我們來說,它最重要的一項工作可能就是幫我們拍攝一些美麗的外太空照片和貢獻科學小故事了。

作為科學探索的一部分,NASA其實是一個非常愛拍照的組織,這些照片包括從火箭發射、地球上拍星空、從衛星上拍地球、從探測器上拍外星表面到黑洞吞噬星球等等……這些照片除了有重要的研究意義之外,也為我們普通人感受太空的宏偉和奇妙提供了一扇窗。許多人都喜歡把外太空照片當作他們手機或電腦的桌布。

為了更好的完成這項對公眾的服務,NASA每年都會評選年度最佳照片。不過,每年NASA抓取到的照片太多,而入圍的最佳照片數量又太少,所以最近NASA上線了一個網站將那些沒有入選年度最佳照片的圖片、影片和音頻剪輯也收錄其中,資料的總量達到了140,000份。

這個網站像一個簡化版的資料搜尋引擎,你可以在首頁看到NASA最新公佈的資料,以及被大家查看和下載最多的資料。同時,也可以透過搜尋窗口搜尋你想要找的某個特定的圖片,在搜尋過程中還可以對年份進行篩選。每一個圖片有一個單獨的詳情頁,你除了可以下載之外,還可以查看到這些資料的創建日期、拍攝地點、簡短的說明、拍攝的器材和參數等,並且所有的資料都以可以提供的最清晰版本呈現。

右側的說明十分詳細,你可以看到每一張圖片背後的故事。
NASA

這並不是NASA第一次大規模向外界公佈免費照片資料,也不是規模最大的一次。此前NASA曾經一次性公佈了300萬張地球照片給大家免費使用,但那次公佈的照片全部都是由衛星拍攝的地球照片,所以其實是個可以獲取原圖版本的Google地球。這一次的照片在內容上更為豐富。

這14萬份資料當然不是NASA的全部庫存,但是NASA說這個網站將包含所有他們能夠免費公開給大眾的公開資料。NASA還為此創建了API,開發者可以透過API將這些資料集成到自己的App中去。在版權方面,這些圖片遵循NASA整個網站的版權協議,簡單來說就是在非商業使用的情況下除非個別圖片的特別標註,所有圖片均可以免費使用(並註明出處)。

拿來當壁紙和給少年兒童做科普,都是很不錯的。

本文授權轉載自:PingWest

每日精選科技圈重要消息