惠普、戴爾退位微軟、蘋果冒出頭

2006.07.01 by
數位時代
惠普、戴爾退位微軟、蘋果冒出頭
根據(紐約時報)的報導,iPod系列與Xbox 360都是美國去年最熱門的聖誕節禮品,iPod Nano更成為名單中的第一名。 美國做為全...

根據(紐約時報)的報導,iPod系列與Xbox 360都是美國去年最熱門的聖誕節禮品,iPod Nano更成為名單中的第一名。
美國做為全球最大消費市場,消費行為具有全球性指標。每逢感恩節、聖誕節等消費性電子銷售旺季,美國零售業巨擘沃爾瑪(Wal-Mart)賣場商品架上的MP3播放器、液晶電視、數位相機及手機等消費性電子產品都有驚人的銷售成長,熱門商品甚至會缺貨。iPod與Xbox 360可以說是去年最具力道的兩項最「火」商品,也代表新的供應鏈正在崛起。
從今年「台灣科技一百強」榜單的變化中,可看到「iPod概念股」與「Xbox概念股」的名次明顯進步。例如七○%營收來自iPod訂單的英華達,一進入榜單就位居二十一名;Xbox概念的緯創,從五十二名進步到第七名。
過去創造台灣資訊產業奇蹟的PC供應鏈,如今周旋在低毛利泥沼裡,榮景不再,首要原因是微軟與英特爾的「Wintel」架構已經壟斷個人電腦規格,導致國際品牌如戴爾、惠普等產品差異化小,產業從終端到上游零組件都在殺價競爭。加上這些大廠都有暗中的默契,不會讓領先的廣達、仁寶獨大,讓產業形成「占有率相對小的品牌商」對「寡占的代工商」,因而培養第三勢力如英業達、緯創以牽制。去年英業達拿到惠普消費型筆記型電腦與日本東芝(Toshiba)的大單,出貨量成長逾倍,因此今年「台灣科技一百強」排名從五十九名升到三十二名。

**Xbox 360與iPod熱賣

**遊戲機產業與MP3音樂播放器不同,品牌廠商可自訂規則。例如次世代遊戲機大戰中,新力為了在各項規格領先,不惜延遲PS3上市,讓微軟Xbox 360搶得先機,但任天堂(Nitendo)的Wii卻輕鬆以低規格與創新搖桿設計,區隔市場而獲得掌聲。寡占的市場型態與差異化產品策略,形成三方壁壘分明的供應鏈。加上遊戲機廠商一向習慣賠本賣,從遊戲軟體賺錢,因此硬體供應廠商壓力較低。
台灣廠商在Xbox 360的全球供應鏈中占有重要的角色。從上游晶片設計、封測、無線模組、搖桿、電源系統、封裝機版到最後的整機組裝,幾乎都參與。包括台積電、日月光、矽統、聯電、台達電、正崴、昆盈、亞旭等,都屬於Xbox概念股。
MP3音樂播放器市場則以iPod一家獨大,市占率約四八%。所有供應廠商自然水漲船高。蘋果的供應策略一向穩定,不常換供應商,卻又讓毛利率維持在一定水準下。供應鏈的各家下游廠商,不用面對太激烈的終端產品降價,帶來的跌價壓力,相互成為利潤分享的生命共同體。
而台灣的iPod概念股則較為集中,組裝廠包括英華達、鴻海、華碩與廣達,其餘是機殼的可成、綠點,與同協、正崴、連展、今皓等零組件材料商。
回顧去年各供應廠商表現,由於蘋果新產品周期快,iPod概念股稍勝Xbox概念股。但展望未來,卻有可能呈現相反情況。
據蘋果電腦財報資料顯示,今年第一季iPod出貨量達八百五十二萬多台,但成長走勢已開始疲軟,加上惠普與微軟都有開發多媒體影音手持裝置的傳聞,微軟甚至打算開類似iTunes的線上音樂商店,對iPod未來都有影響。市調機構IMS Research預測,iPod未來五年成長將低於一○%。
反觀Xbox 360因為搶先上市,以及在遊戲網路市集的提早布局,加上微軟與遊戲開發商合作態度積極,知名投資銀行摩根史丹利就預測,Xbox銷售將會超越PlayStation。遠離PC產業成長趨緩、競爭過度的戰火,遊戲機與多媒體影音播放器將繼續成為消費性電子的重要成長動能。

每日精選科技圈重要消息