掌握專利技術才有出路

2006.07.01 by
數位時代
掌握專利技術才有出路
在前五十名的榜單裡,面板廠如友達、奇美等名次反而沒有相關零組件廠商來得漂亮,連去年沒進榜的設備廠商均豪精密,今年也一躍擠進前三十名。說明TF...

在前五十名的榜單裡,面板廠如友達、奇美等名次反而沒有相關零組件廠商來得漂亮,連去年沒進榜的設備廠商均豪精密,今年也一躍擠進前三十名。說明TFT-LCD產業中上游零組件廠商由於本益比低,如TFT-LCD設備廠、背光模組等族群公司,成長力道的確比股本龐大的面板廠商來得強勁。
「零組件廠商確實擁有小而美的佳績,」拓墣產業研究所分析師林東龍指出。上游零組件廠商部分,台灣廠商又以背光模組投入最多,但是真正可以掌握背光模組的優勢,是需掌握光學膜與導光板等來源。
可是受到大尺寸面板的價格持續滑落影響,零組件廠商還是受到些微波及,例如背光模組廠商中強光電去年排名第二十四名,今年卻滑落至三十一名,液晶電視驅動IC廠商聯詠則從第六名小幅下跌至第九名。中強光電背光模組事業群總經理黃經洲就表示,面板廠商為了降低成本以求取獲利空間,不斷往上游壓低成本,也造成零組件廠商的價格壓力。但是背光模組中的材料來源,有九成以上都掌握在日美手中,背光模組廠商就算想要壓低價格也有執行上的困難。
僅管面板價格不斷下跌,關鍵零組件大多掌握在日韓美等手裡。可是並不表示,台灣在TFT-LCD產業中不具任何優勢,以TFT-LCD產業價值鏈來看,台灣掌握生產代工的重要環節,少數零組件廠商因研發與自給率的比例增高,也增強競爭力,因此未受到面板業不景氣太多影響,就某些角度來看,上游零組件廠商的獲利空間還是優於面板廠。
分析師也指出,目前TFT-LCD產業的競爭就在於誰能愈壓低價格,誰就是贏家。液晶電視產業發展至今,在技術與產品上已趨近於成熟階段,因此未來重點應該是反映在成本的競爭能力上。若以面板產業為中心,從上游零組件到下游品牌、通路策略等,都將形成一連串的價格戰。以目前主流的三十二吋液晶電視來看,幾乎已沒有利潤可言,MIC資深產業分析師陳賜賢就表示,下半年面板廠商可能將朝往較具有利潤空間的三十七吋發展。
但面板價格直直落,當初預期因世足賽帶來的液晶電視銷量也不如預期,使得全球液晶電視面臨庫存壓力過高的窘境。瑞展產經研究董事長陳忠瑞就以「恐龍」來形容面板產業:「面板產業在反映庫存的速度不若零組件廠商快,過去台灣以PC代工製造取勝,但PC、筆記型電腦採用空運,可是液晶電視採用海運,對於庫存的掌握度不如過去的PC時代。」
友達併廣輝之後,在全球總產能的比重將達一九%,躍升全球第三,僅次於韓國三星(Samsung)與樂金飛利浦(LPL)。Displaysearch就預估,新友達明年可望超越樂金飛利浦。僅管友達受限於日前液晶電視庫存過多,面板價格下滑嚴重,甚至有分析師指出第三季各面板廠將開始虧損。但還是有分析師認為,相較於台灣各面板廠來看,友達在降低成本上還是有一定的能力。MIC的陳賜賢即表示,友達在三十二吋到三十七吋方面,自己擁有背光模組的技術,這將幫助友達降低四○%左右的成本。加上廣達之前與日本三洋電機合作成立平面電視的子公司,這對於友達合併廣輝之後,相對也有助益。
對於奇美而言,則是轉向品牌之路。目前奇美液晶電視品牌規劃都交由集團內子公司新視代科技(Nexgen)。新視代科技行銷企劃處廣宣部經理李汪華表示,過去以「Polyvision」為名的液晶電視品牌,目前都改以「CHIMEI」為名。奇美更以「Mirai」名稱在歐洲展開液晶電視的品牌布局之路。
不過,分析師指出,奇美推出液晶電視品牌的路線,基本上還是以大中華地區為主要的戰場,並且先以台灣為發展基地,站穩腳步後再開始跨越國際。
無論是背光模組廠商,還是TFT-LCD設備廠商等,台灣業者已認知到專利技術的重要性,不能讓這些技術都掌握在國外廠商手裡,也不能仰賴國外進口的機器,像是友達就大力扶持均豪精密設備廠,奇美也推動東捷科技做為本土化設備廠。
根據Displaysearch的預測指出,台灣面板產能未來幾年可望在全球市場達到近五成的市占率,成為全球最大的面板供應國。

每日精選科技圈重要消息