電源供應器霸主跨足能源產業

2006.07.01 by
數位時代
電源供應器霸主跨足能源產業
台達電今年的毛利率高達九.七%,獲利甚至優於台灣的電子五哥。過去台達電也有轉投資毛利率過低的產品,但是在執行長海英俊精準的財務規劃下,逐一將...

台達電今年的毛利率高達九.七%,獲利甚至優於台灣的電子五哥。過去台達電也有轉投資毛利率過低的產品,但是在執行長海英俊精準的財務規劃下,逐一將不賺錢的事業關閉,麥格里證券分析師趙長順就分析,「由於代工的毛利過低,台達電在二○○一年到二○○二年時就嘗試把光碟機組裝事業結束,這也幫助了獲利成長。」
台達電的電源供應器全球市占率超過五○%以上,電源管理系統產品也占台達電所有產品六成以上,從中大型伺服器、電信等級產品、消費性電子產品到液晶電視等的電源供應器都有台達電的足跡。
台達電近年來更積極轉往消費性電子產品的應用發展,例如接獲蘋果電腦iPod電源轉換器的訂單,或者跨入提供液晶電視相關的電源產品等。分析師更指出,台達電的風扇產品今年第三季之後,將成為成長力道強勁的產品。由於雙核心CPU電腦逐成為市場主流產品,以及明年初微軟新作業系統的釋出,勢必帶來一波換機潮,屆時PC與筆記型電腦出貨率大增,對電源供應器與風扇的市場需求相對提高。目前台達電風扇營收比重已突破總營收的一○%,甚至有可能在未來兩季之內單月營收超越十億元台幣。
外資法人也一致看好台達電,趙長順就表示,台達電在電源供應器與風扇等本業表現不但穩定,還出現出貨量急遽攀升,甚至預估第二季的合併營收成績,會比第一季有更顯著的成長。 由於台達電去年接獲日本夏普(Sharp)的背投影電視五十六吋與六十五吋訂單,以及液晶電視產業中相當熱門的冷陰極管產品產能開出,台達電影像部門的成長力道從去年開始也逐年升高。
台達電於前年投入冷陰極管的開發,不到一年的時間就達到損益平衡。雖然目前冷陰極管產品占不到台達電營收的五%,可是隨著產能不斷開出,以及未來液晶電視市場需求不斷增長的情況,冷陰極管必成為炙手可熱的產品。
正如台達電董事長鄭崇華信心滿滿地說:「冷陰極管的榮景至少還有四至五年。」台達電目前冷陰極管的產能已是滿載的情況。海英俊就表示:「目前大陸廠十八條產線與台灣十二條產線產能全開,預計台灣加大陸冷陰極管單月總出貨量達一千五百萬支,僅次於威力盟。」
台達電原本在冷陰極管中產能排名台灣第三,當時只有三條產線,單月產能一百三十五萬支,到如今單月產能突破一千五百萬支,甚至要趕在二○○八年將月產能突破兩千萬支的期許,台達電在冷陰極管的產能實力不容忽視,連目前位居台灣第一大冷陰極管的廠商威力盟,都謹慎觀察台達電的動向。
繼跨入液晶電視產業後,台達電再次展現其團隊的研發實力,於前年跨入能源產業,近來更積極研究LED產品。
台達電於前年與工研究合作共同成立旺能光電,發展太陽能電池產品。第一條生產線已於去年開出,全年產能約兩千五百萬瓦,今年預計再增設第二條產線,目前太陽能電池的電源轉換率與茂迪同樣都已達一五%,甚至有法人預估,今年後半年與明年,台達電的太陽能電池獲利相當可期。
外界對於台達電轉投資事業與產品發展策略,為何總趕在炙熱點相當好奇,鄭崇華謙虛地笑說:「台達堅持走自己的路,節能環保是我從創立台達就想做的了,跟趕時髦沒什麼關係。」

每日精選科技圈重要消息