Milanote為創意與思考而生的雲端筆記,更適合直覺組織靈感

2017.05.09 by
電腦玩物
電腦玩物 查看更多文章

電腦玩物是分享免費軟體、Web2.0網站、Firefox應用心得,和撰寫電腦工作效率優化教學的資訊部落格。

Milanote為創意與思考而生的雲端筆記,更適合直覺組織靈感
Milanote
雲端筆記服務Milanote,打破筆記必須整齊排序的介面,讓你在版面上可以自由疊加、並列、挪移各種圖文筆記,而這不正是創意工作者思緒整理的方式?

今天來跟大家分享一個今年(2017年)推出不久的雲端筆記服務:「Milanote」,我之所以注意到它,是因為「Milanote」宣稱像是EvernoteOnenote這樣的筆記工具,在「整理時」缺乏彈性,筆記與筆記之間只能流水帳的排列,而「Milanote」認為這樣會少了靈感之間的彼此激發,也限制了最直覺的思緒整理可能性。

那麼「Milanote」做了什麼呢?這個雲端筆記服務打破了筆記必須要整齊排序的介面,讓你可以在一個「Board」上自由的疊加、並列、挪移、收納各種圖文筆記,而他認為這才是最適合創意工作者的思緒整理方式。

我第一個想像是很類似做簡報時的「便利貼法」,先把各種想法灑出來,然後在便利貼牆上重新歸納組織,最後在牆上彙整出自己的簡報架構,而「Milanote」幾乎可以非常順暢的重現這樣的流程。

你可以先看看下面這段讓我也很驚豔的示範影片。

因為「Milanote」圖像化的筆記整理方法,讓它在某些需求上來看,確實是更適合組織靈感的筆記。

例如下圖範例中,構思自己的新家要如何設計,可以把相關的設計圖堆在一區,然後把實體照片放在它旁邊,而另一區則條列出設計的重點清單,這就像我們「真的在實體工作桌上整理資料」一樣的直覺與便利。

如果你需要一種筆記來企劃簡報、設計產品、構思專案,或許「Milanote」會是適合你的思考模式的筆記。

我雖然不完全同意他說 Evernote 在組織靈感時缺乏彈性(例如 Evernote可以活用搜尋與標籤就很有彈性),但我贊成「 Milanote 」所說的整理方式確實可以帶來一些思考的激發,這就像我之前也寫過「六種表格式思考法,讓筆記效果立即加分」,就是要打破思考流水線的限制。

電腦玩物

1.撒下你的圖文靈感

Milanote」的使用流程大概是這樣的,首先我有一個企劃案要開始構思,我在「Milanote」的白板上開始自由的加入我的各種想法,或許是書名的構思、封面的設計、作者的資料、書籍的特色等等,總之隨意自由的插入。

在「Milanote」中可以插入文字、網址、圖片這三種內容。

電腦玩物

而且在文字筆記中也有一些基本編輯功能,像是可以列出待辦清單。

電腦玩物

2. 收納點子列表

當靈感愈來愈多時,就要開始在板子上進行收納,除了我可以在「Milanote」自由拖曳每一則筆記,自然的把相關的擺在一起、堆在一起外,還有兩種收納法。

第一種收納法叫做「Column」,把這個列表拖曳到白板上,然後就可以把其他相關的筆記「收納」到這個清單下面,變成整齊的排序列表。

電腦玩物

3. 建立不同思考群組

「Milanote」還有第二種收納法,叫做「Board」,適合把紛亂的思緒在收納成一個一個相關的思考群組,有點像是資料夾的概念,讓白板上不要太雜亂。

例如我可以建立一個「書籍封面」的Board,然後把所有封面圖稿、設計想法,都收納到這個Board中,版面上就變乾淨了。

而且「Milanote」的「Board」會根據名稱自動挑選圖標,你也可以手動挑選,幫這個資料夾加上適合的圖示。

電腦玩物

而打開Board時,就會進入下一層資料夾,看到所有收納在裡面的資料。

電腦玩物

4. 連結你的思考路徑

最後「Milanote」還有一個類似流程圖心智圖的整理方法,就是利用「Line」,可以自由的在筆記、 Board 之間劃上連結線,歸納出思考、任務之間的連結關係。

這一特色跟我之前介紹過的「更適合共享討論的心智圖: Milkr 交換你我複雜想法的便捷方式」,也有一些相近。

電腦玩物

5. 分享記事本

「Milanote」除了個人的思緒整理外,也可以讓團隊一起利用,在你的「Board」名稱右方,可點擊「Share」,把記事本分享給他人一起編輯。

或者可以單純獲得分享網址,讓其他人線上瀏覽你的筆記,例如這是我分享的示範筆記本,大家可以看看其效果:

電腦玩物

6. 免費版:

最後,目前「Milanote」是一個純雲端的筆記服務,未來有計劃推出Android與iOS App。而他的免費模式下,用戶可以新增100則筆記,超過了就要轉用付費模式。

你會覺得「Milanote」是一個更適合幫你組織靈感、激發創意的記事本嗎?或許對於知識工作者來說,也許是一個值得試試看的新服務。

延伸閱讀相關文章:

「 Milanote 」網站

本文授權轉載自:電腦玩物

電腦玩物

每日精選科技圈重要消息