打破藩籬:開發者將可在Windows開發iOS App、iTunes將上架Windows Store

微軟影片
微軟在Microsoft Build大會上,宣布幾項消息,拉近Windows與Mac兩大系統的距離,包含Windows電腦上可以直接開發、測試iOS App,以及iTunes完整版即將上架Windows Store。

過去,Windows與Mac似乎是PC產業的死對頭,但經由這次微軟開發大會Microsoft Build後,兩者似乎不再那麼不相往來,彼此相通程度增加。

舉例來說,過去,開發者如果要開發iOS App,雖然可以透過Xamarin.iOS for Visual Studio等工具開發,但還是得需要一台Mac來測試App。

但是在Build大會第二日,微軟就宣布推出新的Xamarin Live Player開發工具,讓開發者可以直接在Windows電腦上,透過Visual Studio來開發、測試、Debug iOS App。

Microsoft

這個新策略,大大地增進Windows 10的可用性,也符合它的「跨平台系統」定位。畢竟在iOS領先行動App產業的情況下,如果微軟不開放Windows電腦開發iOS App,那麼這些iOS App開發者都可能變成Mac電腦使用者。

微軟的Visual Studio目前支援開發Windows、iOS、Android等系統的App,此開發工具Xamarin Live Player將會作為Visual Studio 2017與Visual Studio for Mac的擴充功能釋出,被測試的Android與iOS裝置也得安裝Live Player App,才能測試開發進度。

iTunes降臨Windows 10

另一大聯手消息,就是Apple的iTunes即將上架Windows Store。據微軟表示,Apple將會提供完整版的iTunes功能,包含Apply Music、iPhone同步等功能,都會透過Windows版的iTunes提供。

具備完整功能的iTunes軟體將在年底登上Windows Store。
Apple

對微軟來說,前日發表的Windows 10 S系統,可因為iTunes的助陣,提升其功能。畢竟搭配新產品Windows Laptop,Windows 10 S只讓用戶使用Windows Store有的App,其餘軟體一律不可使用。

而對Apple來說,透過Windows版的iTunes,他們有望接觸到Windows用戶,推廣自己的Apple Music服務,也算是對雙方有利的策略合作。

Windows版本iTunes預計今年底正式推出。

資料來源:Business InsiderThurrottTechCrunch

999美元
搭載Windows 10 S、受限只能用Windows Store App的電腦Surface Laptop,定價999美元起。
追蹤我們