加州大學運用Apple Watch數據加上AI預測心率不整,精確度可高達97%

2017.05.12 by
柯旂
Apple
加州大學舊金山分校的研究團隊研發了一種機器學習演算法,並運用Apple Watch的資料發現可以用97%的精確度偵測心律不整

這項研究是由新創公司Cardiogram和加州大學舊金山分校合作,招募了6,158配戴Apple Watch並使用心跳偵測app「Cardiogram」的使用者進行測試,其中的200位為心率不整患者,其他使用者心率都是正常。研究人員就使用他們在Apple Watch上的心率資料,來訓練他們研發的類神經網路演算法。接著用演算法來測試發現達到97%的準確率可以偵測出心率不整。

這項研究始於2016年,研究人員最開始的構想是想要藉由Apple Watch來預測中風,而四分之一的中風是由於心律不整所造成的,因此研究人員先研究透過Apple Watch的心律資料來偵測心律不整,進而降低中風的發生率。

智慧型產品的醫療未來

官網

世界著名醫療機構的美國梅約診所也在日前宣布投資三千萬美元在一個人工智慧版本的小型心電圖裝置,只要裝在智慧型手機背後即可使用,量測用戶的,精確度已經和診療室裡任何心電圖儀器不相上下了。

隨著智慧型穿戴式裝置在市場上更加普及,特別包括高齡的高風險族群也選擇了使用像是Apple Watch或Fitbit這種穿戴式裝置,能夠更即時的追蹤使用者的身體狀況,搭配上人工智慧能夠在未來救更多條性命!同時,研究團隊表示他們將「升級」原有的演算法,未來將可以量測更多不同的身體指標。

參考資料:WikipediaTCMIT Technology ReviewQmed

每日精選科技圈重要消息