蘋果斥資2億美元收購擅長處理「暗數據」的AI公司「Lattice Data」

2017.05.15 by
高敬原
蘋果斥資2億美元收購擅長處理「暗數據」的AI公司「Lattice Data」
lattice
蘋果耗資2億美元收購AI公司「Lattice Data」,打算透過「暗數據」來強化、整合數據分析能力,為可能推出的智慧音響鋪路。

不論是Siri還是Alexa,近年來科技公司紛紛投入許多心力發展機器學習與人工智慧(AI),而最近蘋果斥資2億美元(約新台幣60.3億元)收購了一間AI公司「Lattice Data」,打算透過該公司擅長的「暗數據」(Dark Data)技術,來幫助蘋果接下來在AI應用及智慧音響的發展。

要用「暗數據」讓智慧助理更聰明

這筆收購案於前幾周完成,據外媒消息,已經有約20名的Lattice Data工程師加入蘋果團隊,蘋果發言人表示:「蘋果偶爾會收購ㄧ些小型科技公司,我們一般不對外討論我們的目的或計劃。」

Lattice Data於2015年由史丹佛大學教授Christopher Ré,及密歇根大學的教授Michael Cafarella所成立;Ré曾經得過麥克阿瑟天才獎,目前擔任Lattice的首席科學家,Cafarella則參與創造了Hadoop,目前擔任公司技術長。

Lattice Data所做的,是透過AI的推理機制,使非結構化的「暗數據」轉並成更多利用價值的結構化資訊,這些非結構化數據包含了圖片及文字,可以幫助像是Siri等智慧助理更順暢的完成指令。

shutterstock

什麼是暗數據?

而到底什麼是「暗數據」呢?網路世界中無時無刻都有大量的資料被創造出來,據統計在2013年就產生了4.4ZB的數據,預計在2020年會成長到44ZB;而在這些龐大的數據中,約有70%-80%的資料是完全沒有被組織化的,如果不經過處理是難以被利用,會在涉及資料處理分析時表現得相當不穩定,這些就是所謂的「暗數據」,這些非組織化、未被開發的數據跟大家常說的「大數據」其實很類似,但大多時後都被開發者及企業忽略了。

而這些經過轉換的「暗數據」,可以用於國際警務與處理犯罪,例如分析出販賣人口的途徑,以及媒體研究、古生物學研究,甚至用這些數據來訓練其他AI系統,創造更多有用的數據。

蘋果在想什麼?為智慧音響鋪路?

被蘋果收購前,Lattice Data曾跟許多包括亞馬遜及三星談過合作,要增強他們的AI助理;目前仍不清楚Lattice Data會用什麼方式跟蘋果合作,或蘋果要如何運用這些技術;但根據外媒推測,由於蘋果及有可能在今年推出一款Siri智慧音響,因此可能是想透過收購Lattice Data來強化、整合數據分析,來打擊其他競爭對手。

資料來源:TechCrunchCNETFortune

每日精選科技圈重要消息