比爾·蓋茲給畢業生的人生建議:跟那些會挑戰、推動你的人相處

2017.05.16 by
高敬原
Twitter
隨著畢業季的到來,微軟共同創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)也在Twitter發佈了14條給2017大學畢業生的人生建議。

富比世雜誌於今年三月時統計,微軟共同創辦人比爾·蓋茲(Bill Gates)擁有860億美元(約台幣2.61兆元)的財富,也被認為世界上最成功的人之一,周一在Twitter上一連發了14條tweet給2017年大學畢業生的建議,當中談到了對未來趨勢的看法,以及對於人生的態度。

AI、能源、生物科學都是趨勢

曾經在大二時輟學的比爾·蓋茲談到,AI、能源、生物科學都是可以創造「影響力」的領域,「如果我在今天畢業,就會朝向這幾個領域發展。」他說。

世界有多不平等?花了十年才明白

比爾·蓋茲說,在他大二離開校園時,並不了解世界上嚴重的不平等現象,他後來花了幾十年的時間才明白,並認為隨著網路、資訊普及,現在的學生比他當時可以知道的資訊更多,因此鼓勵畢業生走上街頭為世界的不平等而奮鬥,為影響世界而努力,但不管你選擇什麼職涯,生命中有些事情都是一樣的,並提到希望當年輟學時,能更清楚智慧其實沒有原本想像的那麼重要,因為它也可以有很多種不同形式。

對待自己的態度

鼓勵年輕的一代跟會挑戰、推動你的人相處在一起,「他們會教導你,讓你變得更好!」同時鼓勵畢業生接受自己、勇於改變自己。

給畢業生的禮物

如果可以送給畢業生一份禮物,比爾·蓋茲會選擇加拿大心理學家及作家Steven Pinker所寫的《The Better Angels of Our Nature: Why Violence Has Declined》這本書,書中談到如何讓世界變得更好,並把這股力量散佈到更多地方,但這並不表示不去面對或忽視嚴重的問題,只是要相信問題可以被解決。

他認為,衡量快樂的方式是跟自己親近的人是否快樂,是否愛自自己,以及對自己與他人態度的分別。

活著是ㄧ件很美好的事

最後談到這些都是他在困難時堅持的理由,也是他熱愛工作的原因,相信大家也可以一樣;「活著是ㄧ件很美好的事,希望大家都能享受在其中。」比爾·蓋茲說。

資料來源:RecodeVentureBeatForbes

每日精選科技圈重要消息