買回家會讀的才叫暢銷書!亞馬遜推出加入閱讀行為統計的暢銷書排行榜

Amazon官網
你曾經懷疑過書本暢銷榜單的真實性嗎?亞馬遜推出全新書本排行頁面「 Amazon Charts」,綜合不同數據及讀者行為,用最貼進貼近民意的方式,提供讀者最誠實的意見。

你都怎麼逛書店呢?許多人走進實體書店,會先去新書區,有些人則會走向「暢銷排行榜」那面牆,看看名列前十的是哪些書,做為購買的參考依據。而在網路書店,人們也會用這麼一份排行當作重要指標,只是「暢銷」指的只能是銷售數字嗎?有多少暢銷書,是讀者買回家之後束之高閣的呢?如果一本書被買回去,卻沒什麼人看,你還會相信那是一本讀者喜歡的書嗎?

電商巨頭亞馬遜注意到了這種狀況,推出了全新書本排行頁面「Amazon Charts」,要用最貼進貼近民意的方式,提供讀者最誠實的意見。

透過不同數據為基礎,來選出真正「受歡迎」的書

書本暢銷排行榜,就如同我們旅遊時會參考熱門景點來決定要去哪裡玩,但旅遊景點可以看照片用視覺來決定,厚厚一本書就難以一眼望穿。

看著一份份的排行,大家也都不清楚這些書實際上到底有多少「真正」被大家讀過,或花了多少時間閱讀完。亞馬遜推出了全新設計的每周暢銷排行榜頁面「Amazon Charts」,列出前20本「最多人閱讀」及「最暢銷」兩份榜單。

其中「最多人閱讀」,還會同時參照紙本、電子、有聲書三種不同形式,透過真的有被借閱的書本,及在Kindle上的電子書被閱讀的速度,做為數據分析基礎,亞馬遜聲稱,這是第一個用每日平均Kindle讀者及每周有聲書的聽眾數來排行的排行榜。

shutterstock

另外「最佳銷量」過去大多只參考實際售出的數量,亞馬遜這次還將書本預購時的數量、網路上虛擬借閱全部合併列入計算,未來讀者可以在頁面上切換「最多人閱讀」、「最暢銷」的排行榜單來做為選書時的參考。

用讀者行為取代銷售數字

以這周榜單來看,作家瑪格麗特·愛特伍(Margaret Atwood)的書《侍女的故事》,是最多人閱讀小說排行榜的榜首,但如果調整到最暢銷排行,雖然榜首仍是《侍女的故事》,但二三名的書卻是完全不同的。

現在直接詢問Amazon Echo,智慧助理Alexa也會以這份榜單來回答你;雖然亞馬遜排行榜 看起來是用大量數據分析大家所閱讀的書,但其中的「讀者行為」其實是更有趣的部分,透過大家閱讀一本書的時間長短,看出受歡迎的程度,而不是單純只看銷售數字。

朋友推薦的書真的被讀過?現在你可以確認了

一直以來,亞馬遜就一直以改善用戶體驗為目標,在2013年就曾收購社群閱讀網站「Goodreads」,讓用戶用來追蹤朋友們正在閱讀哪些書。

亞馬遜Kindle內容的副總裁David Naggar表示,「未來當朋友推薦一本書,你可以確定他真的閱讀過。」「現在很多的暢銷排行榜,背後都有很多編輯考慮,許多顧客也漸漸發現這種狀況,反映希望可以改善。」一句話簡單說明了「Amazon Charts」想做的事。

資料來源:EngadgetThe VergeTechCrunch

20
亞馬遜推出了全新設計的每周暢銷排行榜頁面「 Amazon Charts」,列出前20本「最多人閱讀」及「最暢銷」兩份榜單。
大數據
Big Data
「大數據」指資訊量極大或複雜,以致機器無法短時間處理的大量數據,狹義指大小為100TB~PB(=1024TB)以上的資訊量。現因科技、處理速度和雲端技術的進步而被多數企業採用,從Google搜尋到Facebook演算背後皆有大數據的應用;藉由系統性分析大數據,可以透過數字有效了解使用者的習慣、喜好…,並作為企業或產品的前瞻性發展之參考,因大數據「大量」及「多樣化」的特性、其適用產業極廣-政府、金融、教育、零售甚至醫療業,但也因此有個資安全的憂慮。 (來源: SAS US維基百科 )
追蹤我們