看見永續農食的光!米大菇食致力實踐藍色經濟新農業

2017.05.23 by
陳凱爾(Kyle Chen)
賀大新攝影
即便燒錢,米大仍希望在未來的5年內,擴大推廣由替代介質製成的「大樹包」,除了作為自行產菇,也能銷售給其他菇農同業;再者則希望「米大菇食」品牌能夠以永續的概念建立市場差異化極口碑;再進一步則希望可以培養出適合咖啡渣、竹屑、稻稈介質的新菌種,並成功將此菌種銷售;最終則希望將永續農業的精神擴大於養菇基地的周邊社區,成功建立永續循環系統。

「Mita」在泰雅族原住民語中,是「看見」的意思;而在梵文中,則代表了「光」。2012年離開原本任職的NPO,來到烏來山區學習事農的鄭任凱,將創業菇食品牌取名為「米大」,即是「Mita」的諧音,取其「看見光」的意涵,彷彿可以藉此想像:真菌在米大菇食專利技術開發下的大樹包中走菌生長,最終朝向有光的開口「出菇」的過程。

米大菇食最初始的農事基地選址於烏來,除了因為米大菇食創辦人鄭任凱在此習農的緣份外,基於自然條件的優勢,烏來其實也是台灣「段木香菇」的重要產地之一,只可惜2015年的蘇迪勒颱風重創烏來,米大菇食尚未完全落成的基地也慘遭摧殘,最後鄭任凱與共同創辦團隊只得忍痛捨棄烏來基地,來到米大菇食的平溪現址,重新建立生產基地。

藍色經濟創業:農業廢棄物養菇,菇渣肥料養田

創業的一開始,不得不承認鄭任凱的想法稍嫌天真,一心只想事農,沒有太多別的想法。因緣際會認識了其他幾位共同創辦人,進而接觸了由Gunter Pauli提出的「藍色經濟」 這個循環農業的理論,進而延伸出想要研發替代介質,以農業廢棄物來製作取代目前以木屑為主要原料的養菇太空包,最終選定了「養菇」作為農業創業的產品。

米大菇食所研發的替代介質,結合了來自彰化溪州尚水友善農產的有機稻稈、南投竹山原物料工廠的未加工桂竹屑、金車公司經雨林聯盟認證(RAC)、好咖啡認證(UTZ)咖啡豆的咖啡渣,最後依比例混合,取「香菇於樹上走菌」之意,命名為「大樹包」。上述的稻桿、竹屑、咖啡渣皆為生產廢棄物,除了可以回收做成養菇的大樹包外,當養菇任務完成後,大樹包的原料還可以再作為農地的肥料,或者用來飼養反芻動物或者雞鴨等家禽,除了包覆介質的塑膠袋外,幾乎做到零廢棄。

如果一開始就知道坑這麼大 也許不會跳下去

有了研發介質的技術,不見得就通曉養菇的功夫。台灣的產菇工法分為兩種:自然工法與環控工法,配合台灣的氣候條件,米大採用兩種工法並行,但無論是哪一種工法,凡涉及養菇,對於溫度、濕度、光線、聲音、震動、風,都有細緻的要求,也因此2015年10月成立的米大團隊,在投入了研發與設備成本後,一開始的生產並不順利,一直到2016年5月才順利產出第一批產品。

除了養菇的技術外,「菌種」也是養菇的重要關鍵。向國外購入菌種,除了花費高昂代價,還得顧慮菌種公司願不願意少量供貨的問題。鄭任凱感嘆,台灣的種菇歷史悠久,20年前菇業興盛,多有日韓業者來台取經;如今,台灣的種菇技術仍停留在20年前,已被日韓超越,同時還面對了種植面積擴大、產能下降、菌種弱化的危機。

也因此米大除了養菇,也養菌。鄭任凱還為此重回校園,就讀嘉義大學獸醫所,於微生物實驗室投入菌種培養,若成功培養出一支菌種,可形成三項產品:菌種、菇包、以及菇類。然而培養一個菌種的成本最少約數十萬,這對一個產能還在擴大、通路尚在拓展的新創團隊來說,是極大的成本負擔。

鄭任凱說:「如果一開始就知道坑這麼大,或許就不會跳入這個坑」,但如果不是因為天真,也許也就不會開始,因此鄭任凱仍秉持著「傻傻地走就會到,即使失敗對環境也是一種回饋。」的信念。

關心環境與土地 努力看見永續農業的光

目前米大的產品已經上架有機通路品牌「里仁」,同時也在由楊儒門創辦的248農學市集銷售,如果人力許可,米大也希望可以認真經營電商。但最關鍵的是,米大現階段的產能還沒有全開,預計再一季的時間可進入穩定生產階段,持續滿足通路需求,也讓團隊能透過產品銷售來創造營收。

即便燒錢,米大仍希望在未來的5年內,擴大推廣由替代介質製成的「大樹包」,除了作為自行產菇,也能銷售給其他菇農同業;再者則希望「米大菇食」品牌能夠以永續的概念建立市場差異化極口碑;再進一步則希望可以培養出適合咖啡渣、竹屑、稻稈介質的新菌種,並成功將此菌種銷售;最終則希望將永續農業的精神擴大於養菇基地的周邊社區,成功建立永續循環系統:從回收農業廢料到種菇,生產後的菇渣成為農田肥料的全循環,並以此進行環境教育與食農教育活動,提供學校、遊客、團體或企業參訪交流,進一步還可活化社區,增加就業機會。

鄭任凱說:「要讓一件事變真的,就要玩真的。」雖然辛苦,但他也認為農業是一個很好的機會,讓人去思考「在好好生活的基礎下,去思考實際的問題」,相信善緣與回饋會帶來善的力量的他,看來天真未減,他說:「在可承受的壓力之下,會努力試過才放棄。」

創業教我的事:
1.善用資源,效益最大化 2.良好的風險管控機制

創業快問快答:

Q.創業的創意來源?
米大菇食的創辦人於2014年相遇。秉持著一股對農業與友善土地的熱忱,決定投入菇業。帶著努力不懈的研究精神,一路摸索與學習,希望能突破傳統,以永續的方式種菇。

從一開始在台灣南部學習以咖啡渣、竹屑種植菇類,大量閱讀相關書籍與研究,到遠赴歐洲學習永續種菇的方式,更遇見藍色經濟的創辦人剛特‧鲍利(Gunter Pauli)給予鼓勵與支持。米大獲得「零排放研究創新基金會」(ZERI)的認可,開啟了這條勇敢創新的種菇路。為了達成養菇與永續雙贏的可能,米大顛覆傳統木屑太空包種植,決心成為台灣第一個用農業廢料來進行商業栽種的菇場。我們矇著眼,但堅定著,為這片土地的信念前進

Q.希望提供這個社會什麼價值,或者解決什麼問題?

  1. 減少樹木砍伐,提供種菇新介質與市場新選擇
  2. 減少廢棄物產生,改善農業廢料處理困境
  3. 增加就業機會,活化社區閒置人力,實現藍色經濟

Q.目前的獲利模式:

  1. 食用菇類銷售
  2. 菌種銷售
  3. 農食教育課程提供

Q.最常被客戶或投資人問起的事情?你會如何回應?
創新技術的可行性。已正式量產,並上架台灣有機市場第一品牌里仁通路

Q.要達到下一個目標,團隊目前最缺乏的資源是?
資金挹注。用以改善設備提昇效率。

團隊基本資料

公司名稱:米大股份有限公司 MITA ECO FUNGI
品牌名稱:米大菇食
品牌網站社群專頁
產品及服務:1.菇類技術研究與栽培販售2.農業廢料收集、大樹包製作、新菌種栽培3.農場環境教育
團隊人數:3人

每日精選科技圈重要消息