LinkedIn發表2017年度各國最具吸引力之雇主榜單

2017.05.22 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

LinkedIn發表2017年度各國最具吸引力之雇主榜單
ifanr 愛范兒
你羨慕那些在 Google、Amazon、Facebook、Apple Inc. 和 Tesla 的人嗎?會羨慕那代表你還有救,會想讓自己的薪水再爬升一些。畢竟,誰不喜歡錢多事少福利好的工作?

有個在知乎上獲得一萬多個讚的回答:

那就是:「你因為窮做過什麼事情?」
上班。

感覺上會給這個問題點讚的朋友,都可以考慮換個工作了。畢竟工作除了能夠掙錢,還能夠讓自己認識更多厲害的人。與整個社會聯繫起來,在這個世界找到屬於自己的位置。(啊,沒錯,這段是寫給老闆看的)

5月18日,LinkedIn發佈了美國、英國、澳大利亞和法國等多個國家的最具吸引力雇主榜單。在美國入榜的榜單中,前五名分別為:Google 母公司 Alphabet、亞馬遜、Facebook、Salesforce 與 Uber。Tesla 和 Apple Inc. 分別位列第六和第七。

ifanr 愛范兒

LinkedIn透過調查超過5億用戶,從以下三個方面進行評選:
- 職缺申請情況:當某個公司在 LinkedIn 上放出職缺後,人們查看和申請職缺的速度和次數
- 招聘參與程度:非僱員是否透過僱員瞭解公司情況,專業人員在查看招聘頁面的次數,企業招聘的職缺範圍以及企業僱員的表現等
- 跳槽情況:僱員是否能夠工作滿 1 年,是 LinkedIn 在統計時的重要權衡標準

別人家的公司是怎樣的

Alphabet

ifanr 愛范兒

Google 母公司 Alphabet 目前在全球擁有 72,000 名員工。能夠位列榜首,主要是因為 Google 在全球的影響力。Google 在 2016 年也是全美最佳雇主榜首。

豐厚的薪酬、免費早午晚餐、遍布園區的飲品、免費交通接送、托兒所、還能帶自己的寵物來上班,還有員工去世後其配偶在未來 10 年能享受去世員工 50% 的薪酬⋯⋯等等。Google 的福利有多好,根本不用多做敘述,看看上面也就能略知一二。

但更重要的是,從自動駕駛到阻止世界極端主義,Google 都能給員工提供機會和資源去解決世界上的各種難題,才是其吸引人才的重要原因。

Google 共同創辦人之一 Larry Page曾說:
科技產業是一個運用革命性想法去驅動下一個變革的領域,在這個產業裡,當你安於現狀不能與時俱進時,就應該要覺得不舒服。

Larry Page 認為科技企業若是只求漸變,就必然會落後於時代,因為外界的改變通常是革命性的。

ifanr 愛范兒

今年2月,Alphabet汽車專案的老將紛紛離職,原因竟然是薪水太高。他們覺得已經不再需要工作來保障生活了,因此離職去創業或者尋找新的機會。據悉,Alphabet 從去年就已經開始著手修改薪酬專案,因此有不少在職僱員覺得公司福利在變差,不過就算變差了,也還是在榜首。(應該為自己哭一下)

亞馬遜

亞馬遜從去年的第五名升至第二名。4 月 28 日,亞馬遜發佈了 2017 財年第一季財報,報告顯示,亞馬遜第一季淨利潤為 7.24 億美元,較上年同期的 5.13 億美元成長 41%。

ifanr 愛范兒

在利潤大幅成長的同時,亞馬遜的業務也一直在擴增,突破了給人單純零售業的印象,向更多領域拓展。亞馬遜影業在今年 2 月憑借《海邊的曼徹斯特》和《推銷員》,獲得了三個奧斯卡小金人。

ifanr 愛范兒

此外,亞馬遜還在進行無人機送快遞的項目。亞馬遜的這些項目將在接下來的一年半中,為美國提供超過十萬個工作崗位,因此它也成為了人們求職的「兵家必爭之地」。

Facebook

ifanr 愛范兒

Facebook的月活躍用戶到達19億,如此巨大的用戶規模讓Facebook的員工找不到第二個地方來大展拳腳。2016年Payscale曾發佈18家主流科技公司的員工滿意度,Facebook的滿意度最高,為96%。

Facebook面試時,面試官最經常提出的問題是:你覺得最美好的工作日是怎樣的?

ifanr 愛范兒

帶薪長假也是留住人才的一種方法

但在LinkedIn的榜單中,我們發現越來越多的明星企業會為僱員提供較長的帶薪假期,用這種「鼓勵員工走出公司」的方式來留住人才。

ifanr 愛范兒

在印度的榜單中,Flipkart是最受歡迎的公司,由亞馬遜的前員工於2007年創立,是印度目前的電商龍頭老大。 這家公司最吸引人的福利之一就是,工作滿兩年的員工可以獲得一個長長的休假,他們可以利用這個假期去繼續深造或者陪伴家人等。

Adobe在美國榜單中位列第24位,在印度位列第 7 位。Adobe 也會為取得一定工作成就,並且達到一定工作年限的員工,提供最短一個月的帶薪假期。

各個國家都是哪些公司位列榜首

英國最佳雇主前五名中有四個是零售業,分別是約翰·路易斯百貨(The John Lewis Partnership)、ASOS、阿卡迪亞集團(Arcadia Group)和哈洛德百貨(Harrods)。

ifanr 愛范兒

約翰·路易斯百貨是英國最大的老牌百貨商店之一,1864年建立,現在已超過150年歷史。每年聖誕節,該百貨公司都會推出一個製作精良的小短片。

英國零售商約翰·路易斯百貨聖誕節溫馨廣告片

法國最佳雇主前三名是零售業,分別為 LVMH、香奈兒和 Richemont(歷峰集團)。歷峰集團旗下有卡地亞(Cartier)、江詩丹頓(Vacheron Constantin)、伯爵(Piaget)、萬寶龍(MONTBLANC)和名士(Baume & Mercier)等一系列珠寶手錶品牌。

ifanr 愛范兒

澳大利亞最佳雇主前三名是資誠聯合會計師事務所(PwC)_普華永道商務法律事務所、畢馬威國際_KPMG 安侯建業聯合會計師事務所和西太平洋銀行集團,上榜公司以會計事務所、航空公司和零售業為主。

中國的最具吸引力雇主們

2016 年 Linkedin 發佈的全球最具吸引力雇主排名中,華為(Huawei)位列第 28,是前 40 中唯一上榜的中國公司。截止 5 月 20 日,今年的全球最有吸引力雇主以及中國最有吸引力雇主榜單尚未公佈。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息