台灣首次!MIT Beyond Food 全球創業極限挑戰營正式開跑!
專題故事

MIT 黃金創業課程首度來台,數位時代特別與MIT Mini Bootcamp三位導師深度訪談,針對三位導師本身的創業經歷做進一步的了解以外,也從導師們的觀點釐清參與MIT全球創業極限挑戰營所能為參與者所帶來的影響。

1 MIT黃金創業課程登台:「超越食農 好食好事」全球創業極限挑戰營

好食好事基金會
今年3月底,熱帶氣旋黛比強襲澳洲布里斯本,不僅帶來了強風與豪雨也重創了昆士蘭省;不過就在這個時候,來自全球34個國家的124名參與者,從6000位報名申請MIT全球創業極限挑戰營(MIT Global Entrepreneurship Bootcamp)中脫穎而出,準備接受MIT式的創業教育洗禮。

不僅是澳洲,對創業熱潮始終不滅的台灣,早就希望一直享譽國際的 MIT 創業課程能夠移師台灣,以提升整體的創業氛圍。事實上,在好食好事基金會(籌備處) 的促成之下,這樣的「願望」不只成真了,而且比成真還要更好!

「超越食農 好食好事」 用跨界合作與商業思維解決未來飲食與農業的挑戰

一直以來都號稱「以農立國」也常常因為到處都有美食而搏得媒體版面的台灣,不僅對於食農議題的關注不若其他國家,年輕人對於食農領域的投入也相對較少。

經過好食好事基金會 (籌備處) 的努力,MIT全球創業極限挑戰營即將在2017年9月來到台北舉辦,主題是「超越食農 好食好事(Beyond Food)」,期望參與者可以透過這次的挑戰營強化跨界合作與商業思維共同解決未來飲食與農業的大挑戰。

好食好事基金會

「超越食農 好食好事」主要的關鍵要素包含了透明、健康與永續;除了期望透過參與者共同的努力讓各類食農商品在生產與消費的資訊更透明、產品設計與選擇更健康還要確保環境與商業生態的永續。在食安問題頻傳的現代,「超越食農 好食好事」確實有其重要性與意義。透過全球創業極限挑戰營,好食好事基金會不僅將國際級的創業導師帶到台灣,還期望參與者可以在過程中學到如何找到一個好的創業題目,而不是教導做生意的技巧;找到一個好問題並確實解決那個問題,該有的獲利便會隨之而來。食農問題本身就不會只有台灣需要面對,透過創業導師所帶來的國際性啟發,或許有機會在未來促成國際級企業的誕生。

好食好事基金會

用兩天的時間吸收MIT全球創業極限挑戰營的精華

在全球創業極限挑戰營正式舉辦以前,好食好事基金會特別在5月12~13日舉辦一場限額200名,台灣民眾專屬的創業極限體驗營(Mini Bootcamp)。為9月的正式活動暖場外,在活動進行的兩天之中MIT講師以及國際食農新創企業導師將帶領參與者經歷「形塑想法」、「團隊組成」、「定義市場與顧客」、「發展解決方案與產品規格」到「投售想法與得到回饋」等步驟,也在過程中讓參與者體驗高強度、有紀律且系統化的創業方法。

好食好事基金會

本次,數位時代特別與 Mini Bootcamp 三位導師分別進行訪談,在訪談過程中除了針對三位導師本身的創業經歷做進一步的了解以外,也從導師們的觀點釐清參與MIT全球創業極限挑戰營所能為參與者所帶來的影響。

2 「MIT 創業導師專訪」無人機的應用新篇章,Elio Technologia 結合數據提升農作產量

好食好事基金會
在此專題中,數位時代特別與MIT Mini Bootcamp三位導師深度訪談,針對三位導師本身的創業經歷做進一步的了解以外,也從導師們的觀點釐清參與MIT全球創業極限挑戰營所能為參與者所帶來的影響。

科技引發的問題終究得依靠科技來解決,當科技影響氣候變遷,為環境與生態帶來改變的同時,更威脅著糧食作物產量。聯合國糧食及農業組織(FAO)於2016年的報告指出,在 2030 年前氣候變遷可能會造成小農們的農業產出大幅下降,並將導致糧食短缺。

也因此,根據美國農業科技募資網站AgFunder發表的報告,近年來投資在農業科技領域的金額一路攀升,投資領域中也包含了與農場相關的數據採集設備,以及無人機和自動化機械的精準農業。

實踐兒時夢想,跨產業開拓創業之路

結合數據、無人機技術、多光譜傳感器的 Elio Technologia,便是以實踐精準農業為目標,試圖透過無人機取得環境資訊,藉以在提升作物產量的同時,大幅減少耕作資源的浪費,並維持土壤的永續利用。

Elio Tecnologia 執行長 Luciano Araujo,在設計和創新領域工作了近二十年。作為建築師和設計師,他的創作被選為2010年巴西設計大獎,所設計的Toroid桌和TK1燈,被評為2010年SalãoDesign十大設計工業產品之一。或許受到父母親為飛行員與生物科學家的影響,Luciano有一個打造飛行船的夢想,多年來儘管在自己所成立的公司忙著與建築及設計相關的工作,他卻從未曾將那個夢想遺忘。

40歲那一年,在多光譜傳感器(Multispectral Sensor)、無人機以及大數據等技術已逐漸成熟的時候,Luciano決定將這些技術進行整合,透過提供以結果為基礎的農業解決方案(Result-based Agricultural Solution)參與MIT創業極限挑戰營,看看自己可否透過這次的參與機會,將心中埋藏已久的夢想實現。

在2014年的MIT創業極限挑戰營中,他的作品”ELIO”,一個基於營利性的無人駕駛飛船想法,在最終競賽中脫穎而出獲得第三名,也開啟了他實踐夢想的創業之路。

結合多項核心技術,協助提升農業生產的成效

巴西的農地廣闊,從耕作計劃、農地管理、肥料噴灑、作物管控對在地的農夫而言都工程甚鉅。也正因巴西種植的作物多為玉米、棉花、穀物等經濟作物,為提升產量而噴灑的農藥與密集的耕作期程,更一再地傷害土壤本身的肥沃性。

Luciano 觀察到這樣的狀況,在完成MIT創業極限挑戰營後,他獲得首輪投資創立Elio Tecnologia,並擔任執行長的職務,希望藉由科技與創新思維,在實踐創業夢想的同時,解決土壤問題。透過無人機與感測器,觀察作物生長情形,同時確保土壤中的有機質與提供作物生長的養分,不受噴灑的農藥破壞,更能透過計畫性的耕作,以整合的數據為基礎,精準施放肥料,使重複耕作的同時,不讓土壤的肥沃性耗損,真正落實永續農業的理念。

好食好事基金會

參與MIT創業極限挑戰營所帶來的改變

Luciano 認為參與MIT創業挑戰營為自己帶來了相當多的改變。首先,經過創業挑戰營的洗禮,讓他學習用更宏觀的角度去定義與解決問題。Elio並不只是為了要幫助巴西當地的農夫提高作物的產量,透過無人機所取得的資料,經過精密的解讀,更能夠降低資源的浪費,也讓肥料的使用以及防治病蟲害的措施更精準、更具備效率。再者,Luciano知道如何從顧客的角度看問題、從市場的觀點瞭解問題,再融合多項技術正確地解決問題。最後,他對於企業的運作有更深層的了解,對於公司在特定領域的未來發展,也有相當大的幫助。

Luciano勉勵有志成為創業家的朋友們,勇敢地帶著自己的創業構想參與MIT創業極限挑戰營,透過 MIT 式的創業教育洗禮,學習如何發現問題、定義問題與解決問題,也在過程中學習如何用正確的方法成為一個有機會改變世界的創業家。最後他表示在成功創業後要像他一樣回饋社會,盡自己的能力提攜後進。

1.22
聯合國糧食及農業組織(FAO)曾警告在 2030 年前,氣候變遷可能會造成小農們的農業產出大幅下降,使 1.22 億人口陷入極端貧窮(extreme poverty)的狀態。

3 「MIT 創業導師專訪」共同建立社會使命,Sourcemap 供應鏈透明化降低環境衝擊

好食好事基金會
在此專題中,數位時代特別與MIT Mini Bootcamp三位導師深度訪談,針對三位導師本身的創業經歷做進一步的了解以外,也從導師們的觀點釐清參與MIT全球創業極限挑戰營所能為參與者所帶來的影響。

過去 5-10 年間,社會企業相繼興起,「運用商業力量解決社會問題」不僅是趨勢,更是時下企業應賦予自己的使命。然而企業的轉型並非一蹴可幾,對決策者而言,從企業角色、市場環境、溝通策略、營運思維都需要因欲解決的問題而調整,方能成功創造價值。

Leonardo Bonanni,MIT MediaLab 出身的博士,同時也是企業家、設計師與工程師。一直以來,Leonardo便相信供應鏈透明化對於企業以及一般大眾來說是相當重要的議題,透明化與來源的可追蹤性將逐漸備受重視。2010年他開發了Sourcemap,作為其博士論文的一部分,以協助製造商和品牌廠商降低營運過程中所必須負擔的成本與所必須面對的風險,同時也提升企業對社會的貢獻並降低企業對環境的衝擊。

Leonard曾經被「Bloomberg商業周刊」譽為「企業倫理中最具有影響力的商業人士」和「美國最有希望的社會企業家」;目前他除了擔任 Sourcemap 的創始人兼首席執行長以外,也是MIT的客座研究員,偶而也在紐約大學教授供應鏈課程。

好食好事基金會

創業家與思想家的完美結合

身體裡流著義大利以及法國血液的 Leonardo,除了創業家的理性之外言談中也充滿著感性。他所創立的 Sourcemap 最初其實並不是為了要盈利,而是在他的骨子裡原本就認為知道食物究竟從哪來是天經地義的事。

從免費提供給一般消費者使用,進展到要企業收費的 Sourcemap,Leonardo 遇到最大的挑戰其實是要改變企業的想法與文化,不過也因為有著這樣巨大的挑戰,才有機會造就出巨大的成功。

與瑪氏巧克力( Mars Company,旗下擁有 Mars、M&M、Snickers 以及 Dove 等全球品牌)以及美國好時公司( Hershey’s,北美大型巧克力製造商)的合作,不僅幫助這兩家公司對於旗下產品的原物料 – 可可豆的品質與來源,有了更高程度的掌握,也因此吸引了更多對於這項議題有興趣的潛在客戶。隨著當責( Accountability )以及企業社會責任( Corporate Social Responsibility )這兩個概念逐漸被認同,有遠景的企業不但願意在營運過程中重視永續的議題,也期望可以透過Sourcemap,讓社會大眾知道企業所付出的努力。Leonardo 也透露在未來的幾個月內可望與另一家全球大型企業達成合作協議。

企業除了賺錢以外更應該重視營運過程對環境所造成的影響

實際上整個 Sourcemap 創立的過程與 Leonardo 本身的信念不謀而合,企業的成立不僅僅是為了要賺錢,更要建立社會使命,同時也要能夠在長時間對社會整體創造出影響。在早年學習工業設計的過程中,他的老師希望他的作品不要只是追求酷炫,而是要能夠看到長期的影響;Leonardo 不管是在創立 Sourcemap 或是過去作為創業導師指導參與者的過程中,都希望能夠從一般大眾所重視的需求著手,除了要提供有用的解決方案以外,還要能夠在特定社會使命的引導下長期發揮影響力。結束與 Leonardo 的訪談後,除了對這樣的創業家與創業導師充滿欽佩外,也對參與Mini Bootcamp 的學員們在接受他的指導下,所激發出的創業構想充滿期待。