「我們要從源頭切入!」KKBOX集團成立文創投資公司「科科農場」,鎖定種子與天使輪

2017.05.24 by
顏理謙
攝影/蔡仁譯
KKBOX正式宣布成立投資公司「KKFARM」(科科農場),準備從最源頭參與文創影視產業。

「很多集團內部的同事都在問,KKBOX現在有音樂通路、影劇通路,那我們怎麼看待內容?是買很多片,或是去簽藝人?我們內部商量了很久,後來我覺得,KKBOX切入的方式,就是從最源頭開始。」KKBOX集團執行長林冠羣說。

成立OTT平台KKTV還不滿一年,KKBOX集團又有新動作了。本月,KKBOX正式宣布成立投資公司「KKFARM」(科科農場),準備從最源頭參與文創影視產業。為了KKFARM,近年幾乎沒公開露面的林冠羣難得和KKFARM管理高層一起接受《數位時代》採訪,由此可見集團對新事業的重視。

鎖定文化娛樂產業

KKFARM的投資對象鎖定在音樂和影視等文化娛樂產業,從音樂製作團隊、編劇、音樂節活動團隊等都可能是投資標的。而投資對象也不僅限於台灣,包括香港、中國、新加坡、馬來西亞等地也在範疇中。KKFARM總裁黃凱偉指出,團隊生產內容的能力、過去的作品成績以及未來計劃是否完整會是挑選的標準。合夥人黃偉菁補充,團隊的熱情、自信和創意也是考量重點。

林冠羣表示,隔行如隔山,內容生產和分銷是不同的專業。由於內容生產不是KKBOX的DNA,所以集團選擇以投資角度協助內容創作者。目前來說,KKFARM對投資的公司股權不會過半,讓內容商維持自主。

KKFARM總裁黃凱偉指出,團隊生產內容的能力、過去的作品成績以及未來計劃是否完整會是挑選投資目標的標準。
攝影/蔡仁譯

初步只專注種子輪和天使輪

KKFARM第一波投資金額為500萬美元(約新台幣1.5億元),專注於種子輪和天使輪,預估單筆投資金額約數百萬到千萬台幣不等。「我的個性是不想跟別人做重複的事。大家去投已經established的(建立起來、知名的)公司,當然還是會有幫助,但就是錦上添花了。」林冠羣認為,早期投資需要的資本不大,可是相對來說風險高,比較難從一般投資機構手中拿到錢。

然而,KKFARM也不是做賠錢生意。「一般投資機構算得比較精,比如說公司一定是要有營收、要賺錢、幾年了、有多少員工了。我們是覺得很多創造內容的團隊還不到這個階段,所以他們需要幫助。可是他們的潛力並不小。所以更高風險,return(投資報酬)更高。我是覺得還是有利可圖啦。」他說。

KKFARM管理團隊陣容堅強。總裁黃凱偉在2000年就投入手機軟體開發和服務,2008年跨足數位內容經營和App開發。副總裁梁永泰不只是音樂創作人,也是前台灣索尼音樂娛樂藝人發展總監。合夥人黃偉菁是前金牌大風音樂集團中國區暨台灣總裁,另一位合夥人吳柏蒼則是回聲樂團主唱,同時也是iNDIEVOX創辦人/前執行長。

未來,他們將各自從熟悉領域中挖掘有潛力的團隊,並且與林冠羣和KKBOX集團財務長組成投審會,共同決定是否投資該團隊以及如何投資等。

也提供投資後管理和諮詢

KKFARM從去年第四季開始籌備,目前員工人數約十多人。除了投資團隊並提供營運管理、行銷策略、商務拓展等投資後管理服務,還有財務、會計、法務、數據分析、創意發展等諮詢服務。若以音樂製作團隊來說,KKBOX就可以提供過往長期累積的資料,例如用戶聽音樂的習性、受歡迎的歌曲等數據和趨勢。此外,也會將團隊推薦給KKBOX編輯群,讓歌曲更容易曝光。

合夥人吳柏蒼強調,許多人對於KKBOX的印象可能是大眾、流行音樂平台,不過KKFARM很希望能投資一些分眾、次文化的團隊。

「未來很難再像過去一樣出現一個五月天,成為所有台灣人的共同記憶了。」吳柏蒼分析,年輕人聽音樂的面向跟類型已經跟過去不一樣。網路時代中,內容越來越分眾化、碎片化,年輕人不只是聽音樂,也活在那樣的生活形態裡。所以,不管是搖滾、嘻哈、電子音樂、爵士樂、靈魂樂等各個分眾都會更強烈並具有代表性。

正因如此,KKFARM想看得更遠,不僅僅是單一種類如音樂或戲劇,而是更能廣泛且深入影響人們生活的趨勢。「當我們看中某一個崛起的分眾潮流時,它可能不是用『音樂』來界定,而是這個潮流中有音樂、有影視、有lifestyle、有時尚、有展覽、旅遊等。我們看的面向不是從『音樂』這種function去切,而是從潮流。」林冠羣說:「所以我們『文創投資公司』的『文創』不是『文化創意』,而是『文化創造』,要創造出一股新的trend。」

每日精選科技圈重要消息