Wi-Fi手機生活功能通包

2006.07.01 by
數位時代
Wi-Fi手機生活功能通包
日復一日,製造商總是拚命想辦法在手機上添加新的功能,好喚醒消費者內心深處喜新厭舊的渴望。從可以照相、播放音樂的多媒體手機,到輕薄短小到如同名...

日復一日,製造商總是拚命想辦法在手機上添加新的功能,好喚醒消費者內心深處喜新厭舊的渴望。從可以照相、播放音樂的多媒體手機,到輕薄短小到如同名片般的商務機,或是最新視訊溝通的3G機型,手機的變化總是讓人目不暇給。
負責摩托羅拉(Motorola)研發方向的雪達克(Rob N.Shaddock)提到,「未來手機將主宰你的全部生活」,從下載電視節目到連線更新你電腦裡的行事曆,手機的功能將更多樣化,也將更人性化。這一切聽來是多麼的美好,但有人或許會這麼說:「算了吧,我才不需要那麼多花俏的功能,給我一支不會斷訊的手機就夠了。」
在美國約有六百萬的手機使用者以手機來取代傳統的室內電話,對於收訊不良帶來的不便,相信沒有比他們有更深的體悟。

**Wi-Fi讓手機收訊不再「壞」

**
堪薩斯州的安貝瑞(Paul S. Aubrey)就說道:「每一次只要到了室內,不論是在學校、電梯或是醫院裡,要聽的清楚總是得碰運氣,常常是弄了半天才聽得到聲音。」
手機收訊好壞取決於附近的基地台,若不是在基地台附近,手機訊號不是斷斷續續,就是一點聲音也沒有。使用者的痛苦就是製造商的痛苦!為了減輕收訊不良所帶來的不便,諾基亞(Nokia)與摩托羅拉已計劃研發新的雙頻手機,從新興網路技術Wi-Fi中借力使力,讓手機收訊更靈光。
製造商的構想裡,新的雙頻手機將具有GSM與Wi-Fi兩種模式,系統切換一點也不會停頓,有了雙重的保險,手機的收訊再也不會零零落落。純就理論上而言,Wi-Fi技術還不只讓手機收訊更好,大家可別忘了,Wi-Fi當初即是應用於無線網路上。有了Wi-Fi這顆無線網路新星的加持,未來手機上網也將達到寬頻的速率。
手機加上Wi-Fi並非百利而無一害。Wi-Fi的技術原是做為個人電腦間傳輸資料,當被利用在手機上時,首先遇到的問題即是耗電量較大。製造商提到,若是使用Wi-Fi模式通話,差不多四、五個小時手機就沒電了,將來的目標是讓通話時間可以延長到八小時。當然現在這個計畫只是在起步,未來還有很大的進步空間。
除了收訊功能改善,新的手機技術還提供了更強大的「影音視訊」功能。3G手機已不是什麼新奇的玩意,但是現今影音技術最大瓶頸在於無法提供多人同時使用,單一地區若是有眾多使用者同時下載影音視訊,那麼傳輸的速度與畫面品質將大為降低。為了解決這個難題,數家著名科技廠商:諾基亞、摩托羅拉與英特爾已開始攜手合作,他們希望新的系統可以提供如同衛星電視或是有線電視般的品質,另外也希望可以一次提供二十至三十個頻道讓消費者選擇。
如果手機的趨勢是讓使用者可以收看節目,那麼手機的樣子也許就和現在大大的不同。製造商認為,「更少的按鍵」與「更多的音控」將會是未來手機發展的趨勢之一,他們並不希望使用者操縱過多的按鍵,或是被複雜的使用說明給愚弄。
未來的手機會像傻瓜相機般,操作十分便利,使用者只要對著手機說:「World Cup Update」(世界杯最新的資訊),手機螢幕上就會秀出數個網址可供連結,搜尋時間也同樣縮短。使用者不必再一直拚命切換按鍵,只要一些簡單動作即可使用新科技便利。

**用手機接收各種資訊

**
更重要的是,未來的手機將會是你與世界溝通聯絡的橋樑,無論是你和阿娜答去日本玩的照片、最新的電影節目,或是MTV台播放的新MV,所有的資訊均可先放在網路的虛擬硬碟上。藉由新型手機,你可以直接檢視這些資料來看,或是再把資料轉存到個人電腦或是電視。 這樣科技並非遠如天際,而是近在咫尺!在美國,系統商已跨出重要一步,明年他們將開發出一種平台,讓使用者可直接選擇電視裡所播放節目。只要打開手機,就可以同步收看到你最喜歡的比賽戰況,也可以知道股市的最新行情。將來他們更希望手機會是你的世界之窗,透過手機,你將擁有全世界,傳統的地理實體界線也將消失無形。

每日精選科技圈重要消息