從電商業務延伸,奧丁丁嘗試將區塊鏈應用於食品溯源系統

2017.05.24 by
何佩珊
從電商業務延伸,奧丁丁嘗試將區塊鏈應用於食品溯源系統
何佩珊/攝影
主打安心食品的奧丁丁,從電商平台業務延伸,嘗試將區塊鏈應用在食品溯源系統。

以安心食品為主打的電商平台「奧丁丁市集」對新技術應用一直很積極,今天宣布要將觸角向上延伸,為食品供應商提供食品區塊鏈溯源系統OwlChain。首批合作夥伴包括旗下有「究好豬」自有肉品品牌的祥圃集團,以及水產業者湧升海洋。不過目前都還只在小規模測試的商品原型階段。

應用區塊鏈公開且不能更改的特性

奧丁丁市集創辦人王俊凱認為,食安問題發生的原因很多是來自原料來源的不透明,而區塊鏈的特性是公開,且一旦寫上去就不能更改,對食品業者來說,是一種建立信用很好的方式。他提到,過去其實就有公司在生產履歷上下了很多功夫,只是卻也常有「空口無憑」的困擾,不知道該如何向消費者證明自己,而他相信區塊鏈應用可以幫業者解決這個問題。

而奧丁丁平台上有數千個商家,王俊凱之所以選擇先和祥圃以及湧升海洋兩家業者合作,一個關鍵的原因是這兩家業者的自主管理都做得很好、很透明,對接到區塊鏈應用的速度也比較快。不過即便如此,他表示其實還是花了長達三至四個月的時間做資料整理和系統整合。而且到目前為止,能做到的品項還是有限,也還不夠完整。

「傳產到區塊鏈的落差太大。」王俊凱說。

奧丁丁和祥圃合作的食品溯源區塊鏈應用
何佩珊/攝影

奧丁丁想補足傳產到區塊鏈的落差

不過這其實也是奧丁丁想做這件事的原因。王俊凱知道一般廠商要自己研究區塊鏈就已經很不容易了,更別說他們的平台上還有很多都是小農。因此藉由和關係企業區塊鏈公司AMIS的合作,以AMIS為底層架構發展OwlChain,他的目標是做到經由API串接,商家只要藉由excel的表格輸入,就可以達到區塊鏈食品溯源的目的。

對此,自行開發追溯系統多年的湧升海洋可能特別有感。湧升海洋創辦人徐承堉就提到,廠商自己做追溯系統,資料庫維護一年可能就要幾千萬元,而且資料量愈大,成本也會愈高。但未來如果使用區塊鏈,概念上就像是不用自己蓋金庫,只要把錢存到銀行一樣,成本應該更低。同時,他也期待區塊鏈可以開啟食安契機。

而除了服務平台上的商家,王俊凱表示,未來會全面對外開放,成為一個獨立的B2B服務。不過對於何時可以正式將服務商業化,他目前還沒有時間表。

每日精選科技圈重要消息