好食好事攜手MIT 首次來台助食農創新創業

好食好事基金會
推開大門彷彿置身美國矽谷新創聚集地,與會者聚精會神,深怕閃神就錯失精彩內容,席間積極發言、激盪出創新點子,但這可不是美國,是好食好事基金會偕同MIT特別來台開辦的:超越食農好食好事 創業極限體驗營

匯聚200熱血創業魂 從19歲到63歲,台灣創業家精神不滅

好食好事基金會

為深化與產業的連結,協助更多創業家以系統化方式將創新點子轉換為商業服務,MIT 於2016年將創業極限挑戰營推向世界各地,先後在韓國首爾與澳洲布里斯本針對不同主題舉辦 MIT Bootcamps 系列活動。

好食好事基金會

為讓台灣創業家感受 MIT Bootcamps 的國際創業氛圍,好食好事基金會(籌備處)與MIT攜手合作,將於今年9月在台舉辦「超越食農 好食好事 創業極限挑戰營(MIT Beyond Food Bootcamp)」;活動正式開始前,更特別於五月中推出專屬台灣創業家的Mini Bootcamp,比照 MIT Bootcamps 創業極限挑戰營的遴選方式,從數百位報名人選中,遴選出來自北、中、南台灣總計202名創業家參與為期2天的活動。

在這一次的 Mini Bootcamp 中,最年輕的成員是來自東海大學一年級生的創業家 - 吳珮伃,最年長的成員則是現年63歲、創業三次的林順松。吸引她(他)們前來參加Mini Bootcamp的原因有很多,共通點是希望能藉此學習系統化創新與創業模式,以及找尋志同道合的創業夥伴。

好食好事基金會

「我們創立的是一個平台 - iFriend,客戶很滿意我們的服務,但在營運方面,卻陷入低毛利的窘境,想藉由 Mini Bootcamp 找尋因應之道。」當大多數的大一新生還在思考該如何選課時,吳珮伃已經和幾個夥伴一同成立 iFriend - 大學生的能力共享與興趣交換的媒合平台,同時,積極構思下一個創業,期望能在 Mini Bootcamp 找到志同道合的夥伴一起創業,或者是藉由人脈建立的方式,加速下一次創業的腳步。

「我沒有特別去想過連續創業這件事情,只是很單純的看到問題,然後設法(創業)解決,接下來要做的品牌創業也是為了滿足某一部份人的需求而開始的。」擁有「不老林」外號的的林順松則表示,過往的兩次創業,沒有失敗,但也沒有做的很有規模,希望能藉由 Mini Bootcamp,學習MIT的創新與創業方法論、驗證自己的想法與服務是否有偏離軌道,以及找尋夥伴一同將服務推廣出去。「 Mini Bootcamp 的成員們都很年輕、又有想法,我相信,在這裡可以激盪出不一樣的火花,加速第三次創業的開花結果。」林順松如是說道。

好食好事 食農創業文化從透明、永續、健康著手

在短短兩天的Mini Bootcamp課程時間中,來自 MIT Bootcamps 的國際業師們仍仔細向與會成員剖析創業所要面臨的「概念發展、團隊形成、市場與顧客分析、產品規格開發與設計」等狀況,並以「透明」、「永續」與「健康」等三個議題,與成員一同腦力激盪、激發創新,為台灣食農產業帶來更多元的創新思維與應用。

好食好事基金會(籌備處)表示,全球資源有限,所有國家都很關注食品健康與科技農業議題,台灣也不例外,這次會引進 MIT Bootcamps 系列活動,並且在台率先推出熱身活動 – MIT Mini Bootcamp,是為了協助台灣的食農創業家可以更系統化的方式進行創新創業,在世界舞台發光發熱。

挑戰極限,創業從合作解決問題開始,化創意為服務

「創業沒有捷徑,要思考的是,誰是客戶、可以為客戶做什麼,以及你的產品服務有什麼特色?」MIT Bootcamp 的靈魂推手、同時也是重要講師之一的Erdin Beshimov在 Mini Bootcamp 的第一堂課中直接指出,所有的創業家都具備「挑戰極限」的特質,並且樂於與他人合作一同解決問題,但是,要將創意系統化的轉換成商業模式,卻不是一件容易的事,在 Bootcamp,就是要激發每一位創業家的極限,以團隊合作的方式,化創意為服務。

本次 Mini Bootcamp 授課講師,同時也是專注於無人機應用的新創公司 Elio Tecnologia Ltda 創辦人暨執行長 Luciano da Silveria Araujo 在 Mini Bootcamp 課堂中分享到,為 Elio 募得第一筆贊助金時,二話不說就決定導入系統設計(無人機)原型,但是,因為團隊成員沒有任何資訊或行銷背景的人才,因此,跌跌撞撞一番後,才成功開發出無人機產品,諸如此類的經驗不勝枚舉,所以,「在創業的路途上,保持『正面態度』是非常重要的。」

好食好事基金會

完成為期兩天的 Mini Bootcamp 活動後,包括吳珮伃、林順松與其他參加 Mini Bootcamp 的參與學員都滿載而歸:除了可以更深一層地思考如何將點子轉換成可吸引投資者與客戶青睞的產品服務,還成功的串連起專屬的人際網絡,加速未來的創新與創業腳步。在深刻感受到 Mini Bootcamp 帶來的成效後,多名參與 Mini Bootcamp 的成員都表示將決定報名參加由好食好事基金會(籌備處)與 MIT 共同於今年9月在台舉辦的 MIT Beyond Food Bootcamp 課程內容(將於7月2日 中午 12:00截止報名),將台灣的飲食與農業創新創業鏈結全世界。