讓無人巴士開進椰林大道––台大成立AI自動駕駛研發團隊,目標7月上路

2017.05.26 by
吳元熙
侯俊偉/攝影
無人駕駛車很遙遠嗎?台大今天宣佈,將要開闢兩到三條測試路線,找來法國巴士廠商合作,目標七月就能上線,將採取預約制對外開放。

國立臺灣大學今天(26日)宣佈和喜門史塔雷克(7starlake)共同成立「AI無人駕駛車研發團隊」,希望透過跨系所的研發能量,讓無人巴士能夠搶先開進校園。目標今年7月進行封閉測試,將分成兩階段在「水源校區」和「校總區」試運行,採預約制進行體驗。

無人巴士7月開進台大,共組研發團隊測試

台大快速引進無人巴士測試,將規劃兩到三條路線供體驗。這台小巴最多可搭載12位乘客,初期採定點上下車制。
侯俊偉/攝影

這次的合作將採取軟硬整合概念,由法國廠商Easymile旗下的無人小巴士「EZ10」當載具,將提供6個座位、最多12人的載客量,並以25公里的時速行駛。

EZ10空間並不大,強調適合做為5公里內的短程運輸工具。
侯俊偉/攝影
EZ10巴士內部有開門鈕,可以讓乘客自行操控下車。
侯俊偉/攝影

做為EasyMile大中華區的技術夥伴,喜門史塔雷克總經理丁彥允強調,之所以選擇台大校園做為實驗場域,共有兩個原因,其一是因為法令限制,為了安全起見,得在封閉場域進行;另外,則是希望借助台大的研發團隊調整無人車狀況,「更加符合情境本土化。」

由於這台無人巴士是全電動車,他舉例,如果現在每行駛一小時,電量會下降20%,那麼到了夏天之後,可能會下降25%,像這樣針對不同溫度,導致的電量消耗情況,就可以讓資工系團隊協助修改演算法;而電機、機械系資源則能讓車輛在遇見障礙物後,更加精準地加速、減速或閃避。

台大校長楊泮池認為,校內電機、理工學院一直在AI自動駕駛車領域有優秀研發能力,這次和廠商合作,已經是Level 4等級(高度自動化駕駛化), 期待未來有機會,搶先讓Level 5(完全自動化駕駛)上路。

丁彥允認為,台大有很豐沛的研發能量,能讓無人駕駛車更快在本土上路。
侯俊偉/攝影

丁彥允強調,7月在台大上路後,將會有兩到三個行駛路線,採站點上下車的方式,可以想像成是「沒有軌道的捷運」,但未來也會開發出叫車服務,方便搭乘。

他表示,接下來就會是蒐集各種數據的好機會,例如每一站需要多少時間上下車、直線、轉彎、口字型變化,透過實地驗證,加快臺灣的AI自動駕駛技術發展。

每日精選科技圈重要消息