彩虹驕傲月!Facebook、Google、蘋果等科技大廠齊相挺

Google
六月份是同志驕傲月(Pride),除了各地的遊行活動,科技大廠也紛紛發揮品牌影響力,各自用自己的方式表達對LGBTQ族群的支持。

六月份,是台灣同婚釋憲後迎來的第一個全球同志驕傲月(Pride),全球都有慶祝活動支持LGBTQ族群,鼓勵每個人都應該為自己感到自豪;而許多科技大廠也紛紛透過自身影響力,透過各種形式為平權及關注LGBTQ族群權利盡一份心力。

Facebook不只可以按彩虹,還能捐款將支持化為行動

Facebook推出一系列驕傲月小工具,透過多元的彩虹表達對於LGBTQ族群的支持。

外媒《Mashable》報導,截至今年全球有1,200萬人,加入並支持在Facebook平台上76,000個關注LGBTQ議題的社團,更有超過150萬的用戶表示,他們將參加Facebook上超過7,500個同志驕傲月活動。

除了讚、大心、笑臉,只要到「LGBTQ@Facebook」專頁按讚,就能在貼文、留言按彩虹旗回覆。

Facebook

此外,Facebook會在動態時報頂部播放特別動畫,表達對全球各大城市驕傲月遊行活動支持;自2015年美國同性婚姻合法化後,Facebook今年再度推出彩虹大頭貼特效框傳遞支持。

Facebook

Facebook相機也推出驕傲月限定版AR特效面具、特效框、濾鏡,Messenger也提供驕傲月特別版貼圖,讓用戶在聊天時使用。

Facebook

今年特別有意義的是開放「Facebook Fundraiser」捐款平台,鼓勵大家捐款給自己喜歡的LGBTQ非營利組織,甚至也可以用朋友、家人的名義捐款,將支持化為實質行動。

Facebook表示,公司長期以來從產品、政策到員工福利都支持LGBTQ族群,也會延續2012年以來的傳統,在總部外的Facebook紀念碑掛上彩虹旗,並表示對於LGBTQ族群的承諾跟支持從未動搖過。

Facebook在去年首度公開分享內部LGBTQ社群自我檢視報告,近期針對美國員工進行性傾向和性別認同的自願性調查中,有67%的員工受訪,其中7%自我認同為LGBTQ族群;Facebook最後於官方聲明中表示:「我們很自豪能支持LGBTQ社群,而在這方面仍有許多工作需要去努力。」

Instagram加入跨性別旗幟,提高多元族群能見度

Facebook旗下的Instagram也沒有缺席,在限時動態(Stories)推出六款LGBTQ主題貼圖及彩虹筆刷。

這六款貼圖由不同的藝術家創作,各自表現出LGBTQ族群不同的樣貌,包含了有彩虹圖案的太陽眼鏡、拿著彩虹扇子的卡通人偶、寫著酷兒(queer)的貼圖,最特別的是還有跨性別旗幟眼睛的貼圖,目的是希望能提高跨性別族群的能見度。

Facebook

今年的貼圖跟過去有不同層次的意義,不僅只是運用彩虹來概括所有族群,而是透過六款不同的貼圖增加族群範圍廣度,代表意義大不同;輕點一下貼圖可以查看貼圖創作者的資訊,點兩下會進入「#Pride2017」頁面,匯集今年驕傲月的所有貼文。

同時Instagram也跟平台上知名的打卡點合作,將位於洛杉磯Paul Smith著名的粉紅牆,史上頭一遭漆成了彩虹樣式,「我知道我在Instagram社群中,因為這面牆得到了力量,走在自己生活的城市中,可以看到、觸摸到,有形的支持就是一切。」一名Instagram用戶說。

Google Map標記慶祝活動,結合資訊卡方便用戶前往

Google Map將地圖上有驕傲月慶祝活動的區域標註起來。

Google

Google 解釋,如果你在全球35個有相關慶祝活動的城市,會看到活動區域用彩虹線條標註起來,點擊後可以開啟活動資訊卡查看相關細節,也方便導航前往活動現場,同時協助路過的駕駛選擇替代道路。

Twitter用別具巧思愛心,傳達微小卻有意義的支持

Twitter用了看似微小卻很有意義的方式表達對於驕傲月的支持,推出驕傲月彩虹愛心表情貼圖。

愛心的左右各半,分別是代表LGBTQ的彩虹圖案及跨性別旗幟,Twitter將這款別具巧思的愛心取名為「Pridemoji」;這款愛心會在用戶使用#LoveIsLove、#Pride2017、#PrideMonth、#PrideIsHappening這幾款hashtag時出現。

雖然彩虹代表的LGBTQ族群中也包含了跨性別,但一般民眾往往直接跟「同志」而非「性別認同」做連結,這也是為什麼Twitter跟Instagram在今年要加入跨性別元素的主因,希望能更加喚醒大眾的性別意識。

但過去Twitter也曾因為沒有積極處理平台上因身分認同造成的騷擾行為,以及利用用戶的帳號活動猜測用戶性別,引起不少爭議。

Apple Watch的彩虹錶帶

相較之下蘋果在驕傲月的內容就顯得格外平淡,推出Apple Watch彩虹版尼龍織紋錶帶,其實這款錶帶是在WWDC 2017推出的夏季新產品;去年蘋果將這款錶帶只送給參加驕傲月活動的員工,今年才在官網上公開販售,根據台灣蘋果官網,這款錶帶每人只能限購兩條。

Apple

科技大廠紛紛透過品牌影響力,為平權盡一份心力,即便每個人的樣貌各自不同,我們都應該為最真實自己感到驕傲、自豪!

資料來源:AppleMashableTechcrunchBetanewsFacebook

1,200萬
截至今年全球有1200萬人,加入並支持在Facebook平台上76,000個關注LGBTQ議題的社團,更有超過150萬的用戶表示,他們將參加Facebook上超過7,500個同志驕傲月活動。
同志驕傲月
Pride
同志驕傲月,是同性戀權利運動的一部分,時間是每年6月的最後一個星期日。同志驕傲月主要有三個目的:人們應當為自己感到自豪,性取向的多樣性是一份厚禮以及性取向是天生的不能任意改變的。慶祝同志驕傲月的驕傲遊行(Pride)在全世界都有。這個運動可以看作是類似於美國1970年代的「黑人是美麗的」(Black is Beautiful)運動,正如非裔美國人爭論道美麗並不是單獨的由大多數人來定義的標準一樣,同志驕傲月的成員也認爲同性戀的價值也不應該由佔大多數人口的異性戀者來評價。 (來源: 維基百科 )
LGBT
LGBT是英文女同性戀者(Lesbians)、男同性戀者(Gays)、雙性戀者(Bisexuals)與跨性別者(Transgender)的首字母縮略字,1990年代,由於「同性戀社群」一詞無法完整體現相關群體,「LGBT」一詞便應運而生,也有人在詞語後方加上字母「Q」,代表酷兒(Queer)和/或對其性別認同感到疑惑的人(Questioning),即是「LGBTQ」。 (來源: 維基百科 )
追蹤我們