法國物聯網運營商SIGFOX獲台灣二類電信執照,拚明年Q4網路覆蓋率95%

吳晴中/攝影
法國物聯網公司SIGFOX在台業務預計邁大步,目標今年8月前網路覆蓋率達到全台六都80%人口,明年第四季達95%。

法國物聯網公司SIGFOX宣布取得NCC核發二類電信執照,在台業務也預計邁大步,目標今年8月前網路覆蓋率達到全台六都80%人口,明年第四季達95%。

SIGFOX台灣、新加坡營運商台灣優納比(Unabiz)上週獲得NCC核發「網際網路接取一般二類電信執照」,也成為自交通部今年釋出920-925MHz頻譜以來,第一家獲得該頻段執照的廠商。NCC射頻與資源管理處副處長陳春木表示,目前根據廠商申請資料,在提供經營物聯網業務的920-925MHz頻譜,除了SIGFOX之外,目前鴻海旗下富鴻網也正在申請測試中。

預計明年Q4達95%人口覆蓋

另一方面,鴻海集團去年8月宣布成立物聯網聯盟,由鴻海提供硬體設備、旗下富鴻網佈建LoRa網路,亞太電信負責應用開發及服務提供,與Actility、IBM、思科、Semtech、台廠樺漢、研華、新光保全等業者組成物聯網聯盟,截至目前已在雙北、桃園佈建500個LoRa熱點。

「(基地台)除以10其實都綽綽有餘。」優納比生態系統經理鄒宏平表示,雖然沒辦法透露SIGFOX具體基地台的數量,但估計不用像LoRa一樣要建到500座,像是先前優納比在台北、新北、桃園、基隆、台南等地有約10座測試機台,位於汐止的裝置林口也連得到,2、30公里的距離已經絕對沒有問題。

法國IoT新創Sigfox共同創辦人Christophe Fourtet今年初訪台,他認為台灣與法國有許多相似之處,也希望未來會看到更多IoT應用在台灣發生。

他表示,初步網路佈建計畫是要在今年8月底覆蓋六都人口80%,預計明年第四季達到95%,「我們想當的是全國性的operator。」

鄒宏平說明,因為SIGFOX技術適合小資料量的傳輸,在物流業與遠端醫療領域,能有非常多的應用。以老人居家監控為例,過去要透過WiFi連接血糖計、監控用戶血壓變化,但常常面臨到的問題就是沒有WiFi,這些透過SIGFOX網路都更容易解決,而這些智慧醫療應用在歐洲也早已有成熟案例。

他也透露,去年底優納比就開始就與近30名廠商一起進行小規模測試,包括新竹工研院、台南應用科技大學與多家新創公司都在合作夥伴之列,顯示台灣廠商對於物聯網應用的興趣是高的。獲得執照之後,目標9月時合作夥伴能擴大到60家規模。

台灣發展物聯網一大利多

但鄒宏平也認為,一個新的網路不可能那麼快打入市場,優納比計畫先以市場需求作為出發點,與台灣系統整合(SI)商、服務商合作,帶動更多硬體廠商的加入,催生更多硬體裝置。初步將以裝置數為收費單位,採取最低1美元/1年的收費方式,但具體的收費標準還要依據未來市場的接受度、不同合作模式而定。「我們的目標是要做生態系,讓智慧城市這件事能確實發生。」

另一方面,SIGFOX在台業務邁入下一個里程碑,對台灣有意發展物聯網的廠商而言也是一大利多。南星創速器(SSX)創辦人朱宜振就認為,目前物聯網應用中的一個重要環節就是在於數量級過於巨大的裝置數目會連上網路,這中間會有非常多狀況,又牽扯到無線網路介面,會讓問題更加複雜,例如,不同國家中所用的網路介面硬體就可能會有不同規格和相容性問題,但作為全世界唯一的物聯網專用電信營運商,能解決這些問題是SIGFOX帶來最大的價值之一。

朱宜振觀察,也因為SIGFOX是用電信營運商的方式運作,代表服務可以在多國開通使用,這也會加速廠商的業務拓展。目前,SIGFOX全球網路覆蓋已達32個國家,預計2018年將完成60個國家的基礎建設佈建。鄒宏平認為,跨國性生態系統也將成為SIGFOX一大優勢,「新加坡市場2月就已經佈建,如果是在台灣做得成熟的廠商,就可以直接複製過去。」

60
目前,SIGFOX全球網路覆蓋率已達32個國家,預計2018年將完成60個國家的基礎建設佈建。
SIGFOX網路
SIGFOX網路是由法國網路營運商SIGFOX自行研發的專屬技術,是全球唯一一家專門為物聯網應用,提供低資料率、低功耗,付費型的低功耗廣域數據傳輸技術(Low Power Wide Area Network, LPWAN) (來源: SIGFOX )
追蹤我們