投資人群起施壓,Uber執行長卡拉尼克宣布辭職

2017.06.21 by
張庭瑜
投資人群起施壓,Uber執行長卡拉尼克宣布辭職
JD Lasica via .flickr
根據《紐約時報》報導,在幾名大股東的堅持下,Uber——這家估值超過700億美元的獨角獸新創——共同創辦人卡拉尼克(Travis Kalanick)已經辭去執行長一職。

根據《紐約時報》報導,在幾名大股東的堅持下,Uber——這家估值超過700億美元的獨角獸新創——共同創辦人卡拉尼克(Travis Kalanick)已經辭去執行長一職。

「我愛Uber勝過世界上的所有東西,在我人生艱難的此時,我已經接受投資人的要求,離開Uber,讓Uber可以專心在重塑企業,而非被另一場爭鬥所分心。」卡拉尼克在今早的聲明中表示。

雖然辭去執行長一職,但卡拉尼克仍會續任董事長。

一切從今年2月指控Uber容忍性騷擾的事件說起

Uber在過去幾個月中飽受性騷擾、性別歧視、侵犯用戶隱私、不善待司機等爭議事件纏身,讓Uber的企業形象跌到谷底。在今年2月一封指控Uber容忍性騷擾的信發布後,已有20名Uber員工因性騷擾案件調查而遭解僱。而在卡拉尼克被爆出與司機爭執的影片後,對Uber品牌形象更是一大打擊,也讓外界開始懷疑卡拉尼克的領導風格,對此,卡拉尼克曾公開坦承自己在領導方面的能力需要協助

眼看企業形象未好轉,在董事會的堅持下,卡拉尼克於上週宣布「暫時離開」執行長職位,歸期未定,並將公司職務交由管理委員會和營運長領導。

5名反對股東握有超過40%的投票權

不過,對於部分股東來說,卡拉尼克暫時離職對於重塑管理風格而言並不夠。根據《紐約時報》報導,Uber的5名大股東寄了一封標題為「讓Uber向前走」的信,要求執行長立刻離職。

其中,反對卡拉尼克擔任執行長的股東,包含Uber最大股東創投機構Benchmark,該機構的合夥人之一Bill Gurley也在Uber董事會中。其他反對的股東還包含First Round Capital、Lowercase Capital、Menlo Ventures和Fidelity Investments,上述5名股東共持有Uber超過1/4的股份,擁有超過40%的投票權。

信中除了要求卡拉尼克立即辭職,這五名股東還要求增加兩至三名獨立董事,改善對公司董事會的監督。他們也要求卡拉尼克同意由董事會領導的委員會找到新任執行長,以及立即聘任新的財務長。

卡拉尼克離職的消息在科技圈掀起一片譁然。Bill Gurley在Twitter上讚許卡拉尼克,很少企業家能夠像卡拉尼克一樣,對世界帶來如此深遠的影響,而這些事蹟將在歷史上記上好幾頁。不過對於Bill Gurley在迫使卡拉尼克離職後、又公開稱讚卡拉尼克的行為,知名科技記者Kara Swisher對此感到不以為然。

Ruby on Rails程式語言發明人DHH也在Twitter上表示,Uber過了這麼久終於決定徹底改變組織,雖然不保證能成功,但至少有機會達成。

資料來源:紐約時報Business Insider

每日精選科技圈重要消息