Google推出180度VR相機,但如果可以360,為什麼還要180?

2017.06.23 by
高敬原
Google推出180度VR相機,但如果可以360,為什麼還要180?
Google
許多360度影片觀眾並不太在意身後影像,YouTube因此推出「VR 180」影片格式,同時Google還為影片創作者設計了VR180相機。

雖然360度影片話題性十足,但環境中的每一個細節真的對觀眾來說那麼重要嗎?YouTube宣佈要將360除以二,推出「VR 180」影片格式,同時Google DayDream團隊與Lenovo、LG合作,在今年冬天要為影片創作者推出180度的VR攝影機。

VR180讓觀眾更聚焦、細節更銳利

YouTube宣布要將已經流型一陣子的360度VR影片切成了一半,為影片創作者推出推出「VR180」影片格式。

透過VR180,觀眾可以更聚焦在視野中心,不同的是,視野移到180度以外的邊界將會以黑邊呈現,VR180格式同樣會以兩顆超廣角180度鏡頭錄製,並採用4K解析度成像,身臨其境感受並不會因此打折,細節看起來還會更加銳利。

Google DayDream團隊目前已經與Lenovo、LG等製造商合作,要推出VR180規格的雙鏡頭攝影機,目前可以從Google VR的網站上看到素描設計草圖,相機外觀有兩顆明顯的圓形鏡頭;未來,創作者可以透過任何通過VR180認證的攝影機創作,YouTube將支援一般平面螢幕及VR眼鏡DayDream View、Gear VR或Google Cardboard播放。

Google

這款Google、YouTube合作的VR180相機預計在今年冬天推出,Adobe Premiere Pro也將推出支援VR180的編輯軟體;雖然相機上市還有一段時間,但官方表示,如果創作者等不及,目前全球九個YouTube Spaces都開放申請搶先借用。

google

如果可以360,為什麼要180?

許多人一定很困惑,已經發展到360度的VR影片技術,為什麼YouTube還要看似走回頭路發展180度影片呢?

Google在官方部落格文章中解釋,有75%的360度影片觀眾只會看著自己前方區塊的影像,對於自己身後另外一半的影像並不是那麼在意;另外部分創作者對於360度影片製作並不熟悉,且拍攝時攝影師還要躲起來避免入鏡,180度影片除了可以讓攝影師站在攝影機後方操作,也能減少後製時間、降低影片檔案大小,如此一來,觀眾在使用串流觀賞時,就比較不會出現遲緩問題。

未來360度影片仍會存在,YouTube也會持續支援,但VR180將提供創作者更低的進入門檻,YouTube的VR產品經理Erin Teague也談到,創作者不必改變創作習慣,但一樣能做出VR影片;事實上,現在已經有許多球賽已經採用180度VR拍攝,觀眾可以更專注在賽事本身,不必看到觀眾席的人群,此外,180度比360有更好的沉浸效果,也方便創作者在一般平面螢幕上呈現作品。

外媒評論,這並不是VR技術的退步,而是YouTube退了一小步,希望更多創作者可以跟上趨勢。

每日精選科技圈重要消息