風起雲湧的「消費收藏家」

2005.06.01 by
數位時代
風起雲湧的「消費收藏家」
最近走進校園的7-Eleven買東西的時候,認識的學生除了跟我親切地打招呼之外,接下來大多數都會問我:老師想買的東西有沒有超過77元以上?如...

最近走進校園的7-Eleven買東西的時候,認識的學生除了跟我親切地打招呼之外,接下來大多數都會問我:老師想買的東西有沒有超過77元以上?如果沒有,那麼一定會想盡辦法說服我多買一些東西(不管需要與否),讓我一下子手上就多了幾瓶飲料或幾件零食。這一切,就只是為了擁有Hello Kitty的3D磁鐵(共有31枚不同的造型)。

**每個消費者都想當收藏家

**
7-Eleven與Hello Kitty結合的行銷活動,再一次為Hello Kitty在台灣創造新一頁的消費傳奇故事。根據報載,特別設計讓人貼Hello Kitty磁鐵的畫版第一波12萬張已經被搶購一空,而在拍賣網站上,競標Hello Kitty磁鐵更是最近相當熱絡的交易行為。
這一股狂潮不僅見證了Hello Kitty的魅力,同時讓人更深刻地認識到,現今消費者酷愛收藏的行為傾向。在過去,收藏不是消費行為,如今消費則是逐漸成為一種收藏行為。我們可以觀察到,現代人不僅將消費當作收藏的對象(收藏「消費」),同時也把收藏轉化成為消費的行為(消費「收藏」)。
在以前,收藏不屬於消費的行為範疇,對傳統收藏家而言,把收藏當作是消費行為甚至是一種對收藏的褻瀆。然而,現在的消費者每個人都想嘗試成為業餘的收藏家,認為自己的消費行為具有收藏的神聖使命。在收藏的消費化下,收藏開始成為全民的運動。
「消費收藏家」收藏的,不是對人類文明有重大影響的事物如名畫、古物等,而是企業行銷活動所推出的系列、限量商品。「消費收藏家」有興趣的不是傳奇人物,而是造型玩偶。「消費收藏家」的野心不是要為人類的發展做見證,而是想建構自己私密的生活世界。「消費收藏家」挖寶的地方不是二手書店或是跳蚤市場,而是百貨公司、便利商店、速食店、拍賣網站或是擺在路邊的扭蛋機器。「消費收藏家」不是嚴肅的學究,而是輕鬆的「玩」家(玩票、玩樂之意)。對「消費收藏家」而言,收藏不是孤獨的志業,而是隨興的玩耍。

**消費收藏家收藏美感與意義

**
現今的消費者喜歡讓自己成為收藏家,是因為他們想要積極賦予消費的意義,尋找消費的體驗。透過收藏,消費者告訴周遭所有的人,消費不是空虛無意義的行為表現。意義與體驗,是現今消費收藏狂潮的核心因素。這也就是為什麼,並不是企業推出標新立異或是價格奢華的商品,就會激起消費者收藏的慾望,引發消費的收藏運動,而是具有集體的感受(如健達出奇蛋的體驗商品)、集體的符號(如「公仔」的次文化產品)、集體的記憶(如五年級的懷舊商品),才是讓消費收藏家蠢蠢欲動的行動觸媒。空有造型是不夠的,創造出消費物件令人心動的文化生命意義與價值,對消費收藏家來說更為重要。

每日精選科技圈重要消息