15萬張恩智浦智慧認證卡加持,世大運管控選手進出安全

2017.06.28 by
蔡紀眉
15萬張恩智浦智慧認證卡加持,世大運管控選手進出安全
NXP提供
恩智浦的NFC技術已廣泛應用到全球頂級運動賽事中,像是目前正在莫斯科舉辦的國際足總洲際國家盃,其所使用的電子票證也是採用此技術。

世大運邁入倒數階段,恩智浦半導體今(28)日宣布,將提供台北市政府15萬張智慧認證卡,該卡採用MIFARE近場感應技術(NFC),可作為世大運賽事期間所有參賽選手、執委會與工作人員的身分認證卡,滿足賽會人員進出安全控管的需求。

台灣史上最大型國際運動賽會

台北世大運是台灣有史以來規模最大的國際型運動賽會,屆時,預計將有來自150個國家、12,000名選手及隊職員代表團齊聚,人數眾多外,22項運動競賽分散在60座、79處場館中,因此各區人員進出控管的安全認證十分重要。

恩智浦半導體台灣區總經理陳奎亦(右)、2017臺北世大運執委會執行長蘇麗瓊(左二)頒發第一張認證卡給世大運吉祥物熊讚。
NXP提供

世大運執行長蘇麗瓊表示,這次採用NFC技術,將在比賽場館與選手村等區域,打造世界級身分認證安全網絡,滿足國際賽會對安全控管的標準,讓參與的國內外人員都能安心無虞,也讓台北市與國際標準接軌,加速邁向智慧城市。

總部設在荷蘭的恩智浦,是全球第五大半導體公司,近年積極發展物聯網解決方案,以及安全互聯汽車、端到端安全與資料保護等智慧互聯方案的創新。2016年10月底,高通宣布欲以470億美元(約新台幣1.4兆元)收購恩智浦,目前歐盟委員會正在調查這項收購案。

恩智浦半導體台灣區總經理陳奎亦表示,這次提供給世大運的15萬張認證卡,採用MIFARE智慧卡IC技術,可確保每位持卡人的資料都經過防偽技術保護,且系統可快速、正確地辨識持有者身分,滿足賽會人員進出安全控管的需求。

陳奎亦也提到,恩智浦的NFC技術已廣泛應用到全球頂級運動賽事,像是目前正在莫斯科舉辦的國際足總洲際國家盃(2017 FIFA Confederations Cup),其所使用的電子票證也是採用此技術。

由於NFC可透過近距離的感應動作,模擬多種實體卡片功能,如門禁卡、悠遊卡、信用卡等,目前在全球736個城市、高達12億人每日門禁管理、電子票證、行動支付等智慧城市服務,都是NFC技術的相關應用。至於近來最火紅的像是Apple Pay等智慧手機大廠所採用的NFC技術與安全晶片,也是來自恩智浦。

每日精選科技圈重要消息