自動駕駛新創Drive.ai獲5千萬美元投資,人工智慧權威吳恩達加入董事會

2017.06.28 by
吳元熙
Drive.ai
號稱業界技術最強,曾經在下雨天和夜裡測試自動駕駛的美國新創公司Drive.ai又有新消息公布。這次他們不僅募資了5千萬美元,還找來前百度首席科學家吳恩達加入董事會

曾經領先業界,選在下雨天、晚上等困難情境測試無人車的新創公司Drive.ai又公布了大消息。他們在美國時間27日宣佈完成B輪5千萬美元(相當於新台幣15億)募資,同時也找來人工智慧專家,前百度首席科學家吳恩達加入董事會。

拿下大筆資金,B輪獲15億新台幣投資

Drive.ai表示,這次的募資由New Enterprise Associates, Inc.(NEA)主投,GGV Capital 以及Northern Light Venture Capital等A輪投資者跟投,將把資金運用在「擴大規模、研發科技和全球拓展上」。

Drive.ai以擁有頂尖的深度學習技術自居,強調不需高成本也能打造自動駕駛車。
Drive.ai

2015年成立的Drive.ai是一間位於美國加州的自動駕駛研發公司,其中六位共同創辦人都來自史丹佛大學人工智慧實驗室。他們希望透過深度學習技術,而非用高昂設備,讓自動駕駛軟體能學習如何沿著路徑開車並且辨識物體。長遠的商業目標,則是希望透過改裝套件,讓一般的車輛具備有自動駕駛功能。

過去兩年裡,他們的研發腳步相當快速,靠雨夜中測試自動駕駛打響知名度,也在資金上得到不少支持,獲得A輪1,200萬美元(約3億6千萬新台幣)投資。這次再有大筆銀彈資助,Drive.ai的研發能量,可望由現行的70人再往上增加。

「這場自動駕駛的產業競賽有三大重點:科技、商業模式和政策。」Drive.ai的共同創辦人兼執行長山米普‧坦頓說(Sameep Tandon)認為:「這筆資金可以提供公司足夠的燃料,繼續面對這些挑戰。」根據了解,他們將會嘗試把自動駕駛運用在物流和服務業等領域。

根據了解,Drive.ai目前擁有5輛自動駕駛原型車,正在進階測試當中。
Drive.ai

前百度首席科學家吳恩達加入董事會

值得關注的是,前百度首席科學家吳恩達在三月離職後,唯一公布的新「工作」,就是這次參與由妻子卡羅‧萊莉(Carol Reiley)共同成立的Drive.ai。而且,吳恩達的加入不只是婦唱夫隨,其實執行長山米普‧坦頓也曾經是他的學生,因此未來的Drive.ai可望在技術上擁有更驚人的突破。

另外,董事會還增加了一位成員,來自NEA亞洲區的執行合夥人Carmen Chang,以及一位董事會觀察員—曾獲選富比士百大投資人、現任GGV資本的合夥人Jenny Lee。Drive.ai強調,在這三位專業人士的帶領下,他們將會持續在美國跟全球拓展。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息