eBay中國 業務與創新並重

2005.06.01 by
數位時代
eBay中國 業務與創新並重
今年五月十六日,在交出了一份超乎市場預期的第一季財報之後,eBay女總裁梅格.惠特曼以財富論壇嘉賓的身份再度踏上中國。跟六個月前的來訪相比,...

今年五月十六日,在交出了一份超乎市場預期的第一季財報之後,eBay女總裁梅格.惠特曼以財富論壇嘉賓的身份再度踏上中國。跟六個月前的來訪相比,上一次伴隨惠特曼左右的易趣創始人邵亦波已不再出現。業界對「後邵亦波時代」的eBay易趣,如何抵擋來自淘寶網以及雅虎與新浪合資建立的一拍網等競爭對手進攻,總是存有質疑。而徹底換帥是否意味著eBay易趣將徹底「美國化」?

**中國營收有望超過美國

(21世紀):在五月十六日的演講中,你提到如果假以時日以及實施有效的方法,eBay在中國市場的營收將在不久之後超越美國市場,你是依據什麼做出這個判斷的?
**惠特曼:
中國現在已經有一千一百六十萬用戶,利用eBay的平台來進行交易,去年這些用戶在eBay平台上交易的商品總額達到了三億美元之多;我們的第一季財報也顯示,eBay易趣新增了一百八十萬用戶,這個平台總共創造約一億美元的交易額,比去年同期增漲七○%。這些資料顯示,中國是目前eBay全球三十三個點中增長速度最快的市場,是僅次於美國、德國註冊人數名列第三的市場,同時也是交易額排名第五的大站點。
(21世紀):這是否也是你今年在中國進行包括增加投資在內的一系列大動作原因?
惠特曼:是的,但這也緣於我對中國市場的感情。我的母親是最早建議我先把eBay開到中國來,但那時候我在擁有一百萬互聯網用戶的中國以及四千萬互聯網用戶的德國之間,首先選擇了德國。不過實際上,我們在二○○二年就宣布了和易趣的合作,相對中國網際網路市場的發展,那個時間還是很早的,符合我們「先行者」的市場角色。當時,華爾街的分析師也在分析eBay的下一個擴張點應該選在何處,我的亞太區負責人在他提交的一份報告中,讓我看到了中國市場的機遇。

**向競爭對手學習創新

**
(21世紀):在中國市場上,eBay如何去面對那些具有創新能力公司的挑戰?
惠特曼:eBay本身一直致力於創新,但所謂的創新不僅要靠我們自身的力量,我們也會向競爭對手或者業務比較近似的公司學習,例如「一口價成交」方式,就是我們在美國收購的half.com之創新。在中國市場,我們看到無線技術的應用開展得相當不錯,且中國是目前世界上最大的行動電話市場,很多方面的功能都相當先進,因此我們希望能夠在這個市場不斷學習和汲取一些有關於無線領域的創新理念,並且把這些理念運用到我們其他的市場。
(21世紀):但是你不擔心企業擴張愈來愈大之後,會失去對創新的敏銳性嗎?
惠特曼:這的確是我們面臨的挑戰,但我們正在努力尋求解決之道,我們的辦法是「既大又小」,既保持業務快速增長,同時又要保持小公司對變化的那種敏銳和迅速反應。具體作法是:第一,我們要求每個員工內心保持對新事物的敏銳反應;第二,盡可能使公司的架構做到扁平化,即把逐層報告請示的中間層數減少,把經理的級次控制在三級以內。

每日精選科技圈重要消息