入住Airbnb不會開冷氣、找不到急救箱?這個概念性AR應用可以「指」給你看

2017.07.03 by
高敬原
入住Airbnb不會開冷氣、找不到急救箱?這個概念性AR應用可以「指」給你看
shutterstock
入住Airbnb總是不清楚屋內設施怎麼用嗎?設計師Isil Uzum利用蘋果新的iOS開發工具ARKit開發出一套「房屋說明書」,直接指給你看。

入住素未謀面的陌生人家中變得可信賴、社群化,Airbnb讓整個過程的門檻降低,但要在陌生的房子中搞懂冷氣怎麼開?電視怎麼轉?暖爐怎麼用?恐怕就不太容易了。

透過AR,讓房屋說明立體起來

AR的應用越來越多元,除了可以做為遊戲娛樂元素,也能搖身一變變成數位時代的「說明書」。

過去屋內如果有ㄧ些較難理解如何使用的設施,Airbnb屋主都會將說明寫在便條紙貼在冰箱、牆壁上,或是製作圖文電子檔。不過設計師Isil Uzum利用蘋果新的iOS開發工具ARKit,設計出一套「房屋說明書」,結合手機地理感測裝置功能,屋主可以把使用說明定位在特定物件、位置上。

房客在Airbnb的App上可以看到說明的位置清單,點選其中一項後拿起手機,螢幕上會有箭頭指向正確位置,當到達該物件時,螢幕會跳出覆蓋的指示說明,讓使用者可以更精確的理解,從Isil Uzum製做的示範影片看來,有點像是在玩手機遊戲,藉由AR的力量讓說明立體了起來,也省下紙張等資源。

Isil Uzum打造的AR版的Airbnb說明書,目前還只是概念,並還不是真實的產品或Airbnb的正式功能,目前外界能看到的只有Isil Uzum的示範影片;外媒認為這樣的產品需要非常精確的地理標記,像是藍牙信標及圖片辨識技術,因此未來真實應用是否真如影片所描物,目前仍不清楚。

AR多方便?從買傢俱到測量距離通通可以

利用AR在空間中標註虛擬筆記的概念其實並不新,Microsoft HoloLens的開發者就曾將這類技術用於建築工地;蘋果執行長Tim Cook在WWDC 2017中也談到,ㄧ但AR在iPhone、iPad裝置上發佈,蘋果就會成為全球最大的AR平台。

蘋果執行長蘋果執行長庫克,曾透露IKEA將會是ARKit的首發廠商,讓顧客先拍攝家中照片,再將想購買的傢俱透過AR擺上去,讓顧客在下訂前可以看看是不是真的適合家中環境,IKEA也對於ARKit可讓傢俱的擺設位置精確到以mm為單位讚賞不已,就連畫面中的光線效果也處理得很細緻。

開發者Jason Laan也用蘋果ARKit,開發了一款叫「AR Measure」的測量工具,用戶能繪製一條點到點的直線測量物體距離,結果會直接顯示在螢幕上,不僅精確度與真實的捲尺無異,隨時拿出手機就能測量不用擔心找不到捲尺。

上述的這些例子都是AR在生活中的真實應用,但最為大眾所熟悉的,恐怕還是去年夏天熱門的手機遊戲Pokémon GO(精靈寶可夢GO),還有最近網路上相當熱門,微軟HoloLens的開發者Abhishek Singh所設計的《超級瑪利歐酷跑》AR 版

Airbnb在今年上半年已經透過科技的力量推出多款新功能,包括優化入住流程、測試中的房錢拆帳等;Airbnb發言人說:「我們一直以來都希望透過科技,讓房客及屋主有更輕鬆的體驗。」「這當然包括AR跟VR,不過我們目前並沒有任何新的東西要宣布,但這確實是一個我們正在探索的領域。」

資料來源:DribbbleThe VergeCNETThe Next Web

每日精選科技圈重要消息