郭明錤:新一代iPhone將採虛擬Home鍵、不支援Touch ID

2017.07.04 by
高敬原
郭明錤:新一代iPhone將採虛擬Home鍵、不支援Touch ID
Twitter
對蘋果產品有深入研究的凱基證券分析師郭明錤(Ming-Chi Kuo)針對新一代iPhone做出十項預測,他認為嵌入螢幕的Touch ID在技術上仍有困難、iPhone 8顏色選擇也不會太多。

隨著新一代iPhone發表的時間逐漸逼近,一向對蘋果產品有深入研究的凱基證券分析師郭明錤(Ming-Chi Kuo),於周一發布了一份報告,針對iPhone 8、iPhone 7s、iPhone 7s Plus做出了共十項的預測。

Touch ID嵌入螢幕仍面臨技術困難

預測內容大方向跟過去幾個月以來陸續露出的傳聞消息差不多,根據郭明錤的說法,iPhone 8將會是目前市面上智慧手機螢幕占比最大的機種,窄邊框的設計將處於業界領先地位,且蘋果為了維持iPhone 8精品、尊榮的地位,顏色的選擇將不會太多。

郭明錤的預測再一次的證實了iPhone 8沒有實體Home鍵的消息,他表示蘋果會加入3D感應、臉部辨識等較高階的辨識技術,但由於Touch ID嵌入螢幕仍面臨技術上的困難,因此OLED螢幕上不會有指紋辨識;上週高通(Qualcomm)透過Vivo原型機,展示了嵌入式螢幕指紋辨識技術,郭明錤就指出,這項技術是透過超音波隔空辨識,因此必須搭配可繞式OLED螢幕,及較薄的玻璃面板,除了技術仍不夠成熟、辨識反應速度待改善,也不是所有的手機製造商都願意採用這樣的面板設計。

因此在技術成熟前,郭明錤認為蘋果不會貿然將這項技術加入產品中。

搭配3D臉部辨識、明年上半年供貨將吃緊?

郭明錤針對iPhone 8、iPhone 7s、iPhone 7s Plus做出了共十項的預測:

  1. 今年下半年將發佈三款新iPhone,分別為4.7英寸的iPhone 7s、5.5英寸的iPhone 7s Plus、5.8英寸(使用面積5.2英寸)的OLED螢幕iPhone 8。

  2. iPhone 8採用「全螢幕設計」,將是目前市面商螢幕佔比最高的一款智慧型手機,採用虛擬Home鍵,但不支援Touch ID指紋識別感測器,代表「螢幕整合Touch ID」在今年仍無法實現。

  3. iPhone 8將配備3D臉部辨識前置鏡頭,自拍品質將大幅提升。

  4. iPhone 8和iPhone 7s Plus搭配3GB DRAM,而iPhone 7s搭配2GB DRAM。

  5. 這三款iPhone都有64GB及256GB兩種版本。

  6. 這三款iPhone都配有Lightning介面,同時內置USB-C電力輸出IC(快速充電),用於提高充電效率。

  7. iPhone 8聽筒及喇叭的輸出功率將更加一致,提供更好的立體聲效果。

  8. 為了保持尊貴、精品形象,iPhone 8顏色選擇將比iPhone 7s和iPhone 7s Plus少。

  9. iPhone 7s和iPhone 7s Plus將於8月至9月量產,而iPhone 8將於10月至11月量產,這三款iPhone的發佈日期都將在9月,但iPhone 8的上市日期會略微延遲,供應吃緊的情況在明年上半年之前都無法改善。

  10. 這三款iPhone在2017財年的出貨量將達到8000萬~8500萬台,iPhone 8將佔比約50%。

傳言、預測滿天飛,究竟十周年的iPhone會長怎樣,很快的就會在下半年揭曉。

資料來源:Macrumors9to5macCNBC

每日精選科技圈重要消息