關鍵時刻挺身而出的大將

2005.06.01 by
數位時代
關鍵時刻挺身而出的大將
剛結束十八年球員生涯的印地安那溜馬老牌射手米勒(Reggie Miller)。這名骨瘦如材的神射手,可不是光靠隊友擋出空檔才神準無比,米勒在...

剛結束十八年球員生涯的印地安那溜馬老牌射手米勒(Reggie Miller)。這名骨瘦如材的神射手,可不是光靠隊友擋出空檔才神準無比,米勒在場上總是不斷跑動,全力擺脫緊貼不捨的防守者,體力消耗比其他人加倍,卻能神準如常,這才是他退休時備受尊崇的關鍵。
有些選手愈是到關鍵時刻愈能表現他的能力,這是偉大選手和優秀選手的差別所在。米勒習慣在球隊生死關頭投進致勝球,而且一次又一次,他創造季後賽無價的米勒時間……。
談米勒,不如直接說「米勒時間」,那得拉回到一九九四年六月一日,地點是紐約尼克隊主場麥迪遜廣場花園,那是東部冠軍賽第五場,尼克頭號球迷導演史派克.李坐在場邊觀眾席第一排,前三節已飽嘗紐約客噓聲和垃圾話的米勒,決定用行動讓他們閉嘴。
這名當代最偉大的射手第四節只要接到球,就出手投籃,他轟進五個三分球獨拿二十五分,溜馬客場逆轉獲勝之餘,米勒站在史派克.李面前,雙手做出掐脖子的動作,成了第一次「米勒時間」的經典畫面。
米勒與紐約客的恩怨沒完沒了,隔年五月季後賽第二輪首役,又在麥迪遜廣場花園,比賽打到最後十八秒,尼克領先六分,不少球迷已提早離場,米勒可沒放棄修理史派克.李的機會,剩下八.六秒兩度在左翼四十五度角投進三分球,就在史派克.李面前,球一進籃,米勒馬上回頭衝著史派克.李一聲冷笑。隨後米勒又搶下防守籃板,賺得兩罰,最後八.六秒獨得八分!溜馬客場逆轉獲勝,這回米勒臨走時,對史派克.李做出割喉的手勢。
米勒時間一而再、再而三地上演,米勒創造了一個無法取代的特殊價值。雖然米勒不是每一次重要關頭的出手都得分,就如同喬丹在那支著名的獨白廣告所說,一個職業選手失敗的次數往往比成功還多,重要的是當機會再度來臨,你不會因為上次的失手而手軟……。 **
**然後是一九九八年,這回不光是尼克受辱,連芝加哥公牛隊都有事。又是季後賽第二輪,打到第四場,溜馬帶著二勝一敗走進麥迪遜廣場花園,戰至最後三○秒,尼克領先三分,此時溜馬把球傳給三分線外空檔的米勒,紐約球迷不約而同地喊著:「Oh, No!」沒錯,他們又被米勒修理了一頓,溜馬四勝一敗晉級。接下來東部冠軍賽對手是喬丹領軍的公牛,米勒不但用神射在第三和第四戰的最後關頭打敗公牛,嘴裡的垃圾話還激怒喬丹揮拳動粗,也算創下歷史紀錄。
**二○○五年季後賽,米勒在印弟安那主場打完他的最後一場球,溜馬在東區第二輪第六戰輸給活塞,他退場時贏得全場地主球迷的掌聲,活塞的教練和球員們也對他鼓掌致意…… 。
**不僅是自家主場球迷為米勒起立鼓掌,今年四月六日他最後一次在麥迪遜廣場花園出賽,從來沒喜歡過米勒的紐約客終於意識到這位十二年世仇,不再上演「米勒時間」了。
雖然尼克輸球,他們忍不住群起高喊:「瑞吉!瑞吉!」要高傲的紐約客向頭號敵人致敬,也只有米勒辦得到。至於史派克.李,這場告別花園的比賽結束後,米勒特別趨前致意,兩人緊緊地擁抱在一起,恩恩怨怨到此結束!

每日精選科技圈重要消息