關於你我的生活風格

2005.05.15 by
數位時代
關於你我的生活風格
進入了一個以「設計」為出發點的美學消費時代,這不只讓每個人的工作型態產生大變化,更深入到休閒、消費、娛樂、溝通、價值、視野等生活面向的樣貌,...

進入了一個以「設計」為出發點的美學消費時代,這不只讓每個人的工作型態產生大變化,更深入到休閒、消費、娛樂、溝通、價值、視野等生活面向的樣貌,也因此而迅速翻新。
但什麼是「設計」?「設計,其實就是一種生活的直覺,一種消費的感覺。」飛利浦亞太區設計總監簡敏思(Maurry Camens)說,做為一個產品的發想者,關心的不是科技有多麼先進,而是怎麼幫助消費者解決日常生活的問題。
對設計師而言,在一般人眼中僅僅是「畫兩筆」的功夫,其實需要長時間與經驗的訓練累積。學習「欣賞」和「尊重」設計的原創性,固然是台灣企業亟需培養的價值觀,但做為一個消費者,其實也應該有著相對敏銳的感受力,才能夠刺激產品開發者進一步去深思生活的不同可能性。
功能性需求也好,感情渴望也罷,每個商品在推出之後,能讓人感動的產品,往往都是設計者提供了一種「消費者很需要,但自己卻說不出來的東西」,也因此,所謂有設計感的產品,不應該只屬於少數有錢人或菁英份子玩弄的特權,在我們每天的日常生活中,處處都可以發現意外的驚喜。
《數位時代雙周》特別邀請六位三十世代的台灣新生代工業設計師,根據他們的設計專業,還有個人的興趣嗜好,從食衣住行育樂等面向進行討論,挑選出他們眼中的好設計。
下次逛街買東西,在好奇衝動所引發的購買抉擇時,可以用更多元的眼光,重新認識我們所生活的世界,當然,也會從中發現意外的樂趣。

每日精選科技圈重要消息