不用充電的「手機」?華盛頓大學開發出不用電池的通訊裝置

2017.07.12 by
柯旂
截自YouTube影片
華盛頓大學研究人員發明了一款無需電池的通訊裝置,為無電池電子產品立下了重要的里程碑

在現在智慧型行動裝置的時代,電池的耐久度變得非常重要,很多人都有看著手機電池電量耗盡的焦慮。不止是手機,幾乎每個數位裝置都需要用到電池。而電池儲存電力的成本其實是非常高的。

不需要電池就能通話的產品

華盛頓大學的電腦科學系的研究小組日前發明了一款無需電池、「貌似」手機的裝置,這個裝置靠著從無線電波中獲取電源,並且可以通話,但是通話距離目前只能到9.4公尺遠,並且要在專門設計好的基地台才能接收,他們也建造了一款無電池運用光能來運作的裝置,使用這款裝置通話距離就可達到15.2公尺。

研究人員表示此項裝置在某些情況下還是有用途,「想像一個場景你的手機沒電了,然後你又急需打一通119,這將成為救命裝置。」該研究人員表示。

雖然此裝置目前看來極為簡陋,但是其實在無電池裝置領域中是一項大進展。無線充電公司Jeeva Wireless的科技長Talla就表示,這是很重要的一步,他們也正在研究能夠更長距離通話,甚至能夠接收資料的無電池裝置。

雖然此裝置目前看來極為簡陋,但是其實在無電池裝置領域中是一項大進展。
YouTube

「這項發明證明了無電池裝置是有潛力的,不一定是只有傳統的感測器能夠做成無電池。」Talla表示。

雖然這款裝置只能跟特製的基地台對話,但是隨著5G網路的推出,可以預期都市的基地台將有可觀的增加,因此還是有機會可以讓此裝置應用性更佳。

參考資料:IEEEcs.washingtonjeevawireless

每日精選科技圈重要消息