破120億台幣!商湯科技創全球AI單輪融資最高紀錄

2017.07.13 by
翁書婷
商湯科技網站
中國新創團隊商湯科技(SenseTime)獲得風險投資,此次融資對該公司的估值超過15億美元。

以人臉辨識系統聞名的中國新創團隊商湯科技(SenseTime)宣布完成4.1億美元B輪融資,創下全球人工智慧領域單輪融資最高紀錄,商湯科技也成為全球融資額最高的人工智慧獨角獸企業。此次融資對該公司的估值超過15億美元。

商湯科技是中國電腦視覺領域技術領導廠商。
商湯科技官網

商湯科技指出公司目前已服務超過400家客戶,包括中國移動、銀聯、中央網信辦、華為、小米、OPPO、微博等知名企業及政府機構。此外,商湯科技以人工智能技術服務於各大安防監控公司、銀行金融機構、手機廠商、機器人廠商、多家移動APP廠商以及政府公安等客戶。

商湯科技現已在北京、深圳、上海、成都、香港、日本京都和東京成立分部。該公司員工數約600人,研究和工程人員比約為一比三,商湯科技研究團隊在ImageNet2015比賽中成為中國第一個奪冠的企業,2016年則獲得ImageNet 3個單項冠軍。

共同創辦人暨執行長徐立擁有上海交通大學電腦科學與工程學(試點班) 碩士與香港中文大學電腦科學與工程博士學位,主要研究方向是電腦視覺和電腦成像學,曾任職於摩托羅拉、微軟、聯想等研究院擁有十多年電腦視覺研究和產品開發經驗。

把Google、Facebook當對手

徐立對商湯科技抱有極大的期望,把Google與Facebook等科技巨頭當作競爭對手。「我們更願意把自己定位成是跟Google、Facebook等這種做原創的企業,做核心算法和腦力上的PK⋯⋯在中國,沒有人幹的情況下,一旦我們能夠做成功,就是獨此一家。」徐立接受《雷鋒網》訪問時曾經表示。

中國在人臉辨識領域蓬勃發展,至今已經有4家獨角獸公司出現,除了商湯還有曠視、依圖與雲從科技。

其中又以獨角獸公司「曠視」科技名氣最大。根據《2016年中國獨角獸企業發展報告》曠視估值已經達到20億美元,曠視旗下的Face++服務,是全球最大的人臉辨識平台,為超過1億人提供「刷臉」驗證服務,而這樣的成果也吸引鴻海集團投資2,000萬美元。

曠視不僅在靜態的1:1的辨識表現優異,在充滿逆光或遠距離等變數的1:N辨識技術也成果斐然,因此曠視不僅是支付寶與Uber等客戶的人臉辨識技術提供商,也藉此進入安防監控領域,與中國警政系統合作,把相關算法寫進智慧錄影機內,放置在公共場所中,目前已有超過20個省份的政府與曠視合作,抓到的逃犯已經超過百人。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單