【香港現場】UBTECH 高級研發副總裁吳牟雄:AI很多人都在做,要把你自己的特點做極致,可能要有一些耐性

2017.07.14 by
陳凱爾(Kyle Chen)
陳凱爾攝影
估值破10億美元的機器人獨角獸優必選UBTECH,於2017年3月正式宣佈進軍台灣市場,UBTECH的高級研發副總裁吳牟雄於RISE conf 2017現場接受創業小聚的專訪,以研發專長談未來的產品策略以及給硬體新創的建議。

估值破10億美元的機器人獨角獸優必選UBTECH,於2017年3月正式宣佈進軍台灣市場,UBTECH的高級研發副總裁吳牟雄於RISE conf 2017現場接受創業小聚的專訪,以研發專長談未來的產品策略以及給硬體新創的建議。

Q:過去UBTECH曾在媒體報導中提到,研發團隊佔了整個團隊極大部分,這些團隊成員都在中國嗎?如何管理如此大型的團隊?

A:研發團隊成員到年底將超過400人,主要據點在中國,包括深圳、北京、武漢,但在矽谷也有。有跟大學有合作以研究院的形式做一些AI基礎研究,而深圳與矽谷團隊都是負責做產品。

至於該怎麼跨域管理龐大的團隊?我們比較清晰的是在不同的地方有不同的關注,研究院這塊主要靠CTO;同時我們也以項目來管,對於deliverable很清晰 ,同時我們也給研究院很大的自由度進行長期的研究。

我們的產品有四大塊:Alpha機器人,是大家比較熟悉的人形產品,另外也有內部創新產品我們叫做Beta,是偏向不是很成熟的產品,專注在前沿產品研究;還有To B的場景性機器人產品Cruzr,目前在士林夜市已經開始應用,未來高鐵也會有,最後則是積木機器人跟IP,主要在編程教育,搭建IP等。

Q:如前面提到,機器人可以應用的領域很廣,教育、娛樂、智慧家庭、商用場景等,在哪一個領域的市場反應最好?

其實在不同的主題在不同的市場反應,但我們 以人形機器人為堅持,發展出產品的共性 。最近做得比較好的是積木,是比較受歡迎的產品,在教育跟編程這一塊。積木產品跟其他搭建的產品有最大的不同,有Robotic Servo Motors與 編程精密的聯繫,因此反饋比較好。在其他的人形(機器人)方面也有其他探索。

機器人行業還是比較新,在整個機器人往前走的情況下,是在最前端的pack裡看各個方向,一旦方向確定可以比其他人走得更快, 機器人跟AI的整合一定是接下來的方向 ,會在這個方向去看機會。

Q:機器人產業,無論從娛樂或者教育角度看,內容都是關鍵,你們的內容策略是?

A:從兩個角度看,國際上有很多巨大公司都有內容:音樂、視頻、教育、醫療等,我們主要接觸兩塊,一個是與內容公司合作:例如騰訊或者亞馬遜。我們內容的優勢在於很多內容是用戶主動上傳。機器人在內容收集有個特殊優點 ,很多內容是主動是由機器人搜集,這是很強的優勢,這是為什麼我們非常有信心,機器人是AI最後的方向性東西跟載體。我們也在垂直領域對機器人有加強結合,同時我們也有內容團隊針對客戶需求來分析資料跟數據,以及進行資訊打標。當然我們也歡迎UGC內容。

Q:對於硬體新創的建議?成功關鍵?

A:我們公司對於自己在做的事,我們有個自己的關注點:整個大環境一直在變化,尤其是AI產業變化非常快,我們一開始很堅持的信念是人形機器人強結合AI,將運動控制跟室內導航做得很極致。AI很大,很多人都在做,對新的公司來講,要把你自己的特點做好、做極致,可能要有一些耐性。 我們公司也做了近十年了,要做到極致不是一天兩天,可能要抓到真正core

我們的創辦人James也講, 不要為了創業去創業,不要為了風口去創業 ,要做自己truly believe、能夠創造價值的事情,才去創業 。要有足夠多的決心毅力,公司就像人一樣不能缺鈣,要敢啃硬骨頭,AI東拼西湊不是理念。

「不能為創業創業、創業是很艱苦很難的事情」聽起來有點像官話,但要真正找到自己想做的事情,很多創業後面都有個驅動,財務或投資驅動不是壞事,但只為錢可能不夠,需要極大東西來支撐你的理想。

Q:那對你個人來說,那個「極大的東西」是什麼?

A:應該說是 個人的理想 吧!希望真正的機器人可以真正幫到人類生活,機器人正式進入家庭,幫到人的生活,像是老人照顧,小孩教育。現在很需要用技術來做,這是很有意義的事。

Q:兩岸之間在機器人產業有什麼樣的合作機會?

A:台灣跟大陸非常緊密,我們有不同的優勢,台灣在很多地方例如製造業、晶片、IC這塊有很多優勢,有很多經驗,發展得比大陸早2-30年。但大陸有很大的市場,政府跟企業的合作(例如深圳)非常強大,互補的東西可以一起做,畢竟我們是同文同種,有很多機會可以合作。

Q:台灣對你們的市場戰略意義是什麼?

台灣對我們來講,是容易進入的市場,在文化跟生活水準上,我們覺得台灣在很多方面可以給反饋。在華人的圈子裡,整個大中華區包括香港、台灣、新加坡等市場,經濟發展水平高一些,經濟收入高一些,對教育的理念也一致,所以是我們會選擇進入的市場,我們不但看市場的量,也看市場的質。

提供您第一手最豐富的創業資訊!
現在就加入「創業小聚 Line@-數位創新與創業的社群平台!
你的參與讓觀點更加多元、新創資料更加完整「 創業社群交流平台 MeetHub

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息