【香港現場】5個Trivago共同創辦人給跨國新創的建議

2017.07.13 by
陳凱爾(Kyle Chen)
陳凱爾攝影
國際新創盛會RISE conf 2017正於7月11日到13日於香港會議展覽中心熱鬧進行中,也邀請到多位國際重量級創業者以及投資者到場分享,包括Trivago 共同創辦人 Rolf Schromgen也受邀出席,創業小聚特派員於活動現場把握機會與Rolf 進行閃約快訪,請他談談自己的經驗也給有意跨國發展的新創公司一些建議。

國際新創盛會RISE conf 2017正於7月11日到13日於香港會議展覽中心熱鬧進行中,也邀請到多位國際重量級創業者以及投資者到場分享,包括Trivago共同創辦人Rolf Schromgen也受邀出席,創業小聚特派員於活動現場把握機會與Rolf進行閃約快訪,請他談談自己的經驗也給有意跨國發展的新創公司一些建議。

Q:Trivago在台灣的動作很積極,從廣告上來看也投注了大量的行銷,你們怎麼看待亞洲市場或者台灣市場?

A:一般來說我們認為,要做全球化產品就用共通的方式,而不太特別看在地化這件事情,我們不認為使用者特別不同,畢竟人都有共通的演化以及習慣,世界越來越趨向全球化。因此我們會用數據來看出可疑之處、找出共通性,例如從美國消費者的行為也可以延伸應用在台灣,因此針對台灣沒有特別的策略。

但台灣的使用數據顯示用戶不斷的增加,這是一個進展,對我們而言就是拿到這些數據,做出測試然後應用。我們透過不同的通路並測試,然後看哪一個比較有效。我們永遠是在測試跟學習,先前在台灣花了一段時間,有時候沒有成效跟成長,測試了很多也失敗很多次,後來才開始慢慢的進步。

Q:在全球化的過程中有50多個國家,多種語言,全球化的拓展最大的挑戰、最需要的資源、做得最好的地方是什麼?
A:雇用對的人是所有的起點,最大的挑戰應該是熟悉當地語言。

Q:作為新創公司在2012年被Expedia併購,其中最大的意義跟學習是什麼?

A:對我們來說這不太算是併購,而比較像投資,我們的公司非常的獨立,共同創辦人還是有自主性跟自己的股份,即使公開上市也沒有更多的不同。

Q:在全球化的過程中,哪一個市場是最順利的,哪一個是最困難的,為什麼?

A:很難去界定哪個市場容易或是不容易,核心還是在於商業模式的發展。對我們說,在歐洲市場持續成長或者在美國市場持續成長其實類似,因為市場相對都從小的開始經營,對很多早期公司來說,你可以選擇專注待在一個地方測試,累積經驗也才有根據。從一個市場到另一個市場去學習的過程,不好說是因為市場本身造成的挑戰,其實是經驗累積越多,就會越來越容易,失敗久了也會知道怎樣可以成功,甚至也會越來越有信心。

例如在南美洲,我們在巴西一剛開始一直失敗,最後慢慢的變好,巴西就變成最成功的市場之一。每個市場都會是個新挑戰,當然語言是一個關鍵點,如果懂在地語言就會更容易了解市場,對我們而言,亞洲的語言障礙比較高,但不代表是大問題,就是雇用對的人。儘管我們是德國公司,但擁有來自超過15的國家的各國人才,是一個非常國際化也非常有趣的環境。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息