癌症病患新選擇:台北醫學大學導入IBM華生人工智慧治療輔助系統

IBM
台灣醫療體系開始導入人工智慧,臺北醫學大學宣布,導入IBM的 Watson for Oncology (人工智慧癌症治療輔助系統)。

臺北醫學大學宣布,導入IBM的 Watson for Oncology(人工智慧癌症治療輔助系統)即日起北醫體系的臺北癌症中心、北醫附醫、萬芳及雙和等醫院的腫瘤科醫師都將開始採用這項新型態的醫療模式。

北醫體系的Watson for Oncology系統,目前以乳、肺、大腸、直腸、子宮頸、攝護腺、胃與卵巢癌等七大癌症為主
臺北醫學大學

協助醫師診斷七大癌症

北醫體系的Watson for Oncology系統,目前以乳、肺、大腸、直腸、子宮頸、攝護腺、胃與卵巢癌等七大癌症為主。醫師問診後,會將病歷報告、理學和影像學檢查數據以及看診記錄等載入電子病歷,再從雲端連結到IBM Watson for Oncology這套人工智慧治療輔助系統,這套系統會立即判讀及分析,同時依序提出不少治療建議,最後再由醫師依個人專業及經驗做出決定。

除了治療建議外,這套系統還提供不少專業諮詢,比如點選建議中的某項藥物,就會出現藥效、副作用、5年存活率等資料,醫師參考之餘,也可分享給癌症病人及其家屬,降低他們對用藥治療的疑慮。

北醫體系病患僅需負擔掛號費即可使用

關於使用費用,萬芳醫院醫療資訊執行長、放射腫瘤科主治醫師陳俊佑指出,若本來就是北醫體系的癌症病患,僅需要掛號費就可以使用這個新服務,若非北醫體系的病患則需要5,000元費用,相較中國病人使用Watson for Oncology的輔助系統,所需花費約為3萬元,台灣的價格便宜許多。

不過並不是每個癌症病患都適合採用,陳俊佑指出年齡在18歲以下、懷孕與癌症局部復發等病患不宜採用。

陳俊佑強調,Watson for Oncology主要還是提供治療建議的「助手」角色,最後的治療方法「決策」還是在醫師手上。不過對醫師來說,這套系統可協助他們和病人的溝通,增加病人的信任度,同時也提供「第二意見」,讓癌症病患更加了解自己病情,並且有更多選擇。

IBM Watson for Oncology系統由美國史隆凱特林紀念癌症中心(Memorial Sloan Kettering Cancer Center,MSK)訓練出來。IBM Watson Health團隊匯集了300多種醫學期刊、200多本教科書,以及將近1,500萬頁文件的資料,為腫瘤科醫師針對各種不同治療方案、用藥和給藥指示提供洞察與資訊。

5,000
本來就是北醫體系的癌症病患,僅需要掛號費就可以使用這個新服務,若非北醫體系的病患則需要5000元費用。
華生
Watson
華生是能夠使用自然語言來回答問題的人工智慧系統,由IBM公司的首席研究員David Ferrucci所領導的DeepQA計劃小組開發並以該公司創始人托馬斯·J·華生的名字命名。 (來源: 維基百科 )
追蹤我們