外媒揭露Spotify官方播放清單參雜「假歌手」作品,影響正牌藝人賺錢機會

shutterstock
外媒踢爆音樂串流平台Spotify的官方播放清單中,充斥許多虛假歌手翻唱的作品,這有可能是為了降低歌曲授權金而使出的手段嗎?

外媒《Vulture》報導,在全球擁有1.4億活躍用戶的音樂串流平台Spotify,透過把「假歌手」(fake artist)歌曲魚目混珠塞進高人氣的播放清單中,來創造流量及減少授權金的支付,限制了真正歌手、藝術家賺錢的機會。

串流數據亮眼,但是否灌水?

最近調查公司尼爾森(Nielsen)公布的一份報告中,可以看到串流媒體相關數據都創下歷史紀錄,不過這些亮麗的數字背後,有沒有可能存在灌水或充斥大量的垃圾數據呢?

串流平台跟許多內容網站一樣需要流量,《Vulture》就指出串流平台為了衝高流量數據,就在一張專輯中塞滿同樣的歌曲。舉例來說,Spotify上有一位叫Sir Juan Mutant的歌手,擁有一張《Cash the System》專輯作品,專輯內雖然有50首歌這麼多,但其實是同一首歌換上50個不同的歌名來灌水。

許多人喜歡透過翻唱名人歌曲來獲得知名度,Spotify上正充斥這樣的內容。像是沒有授權給Spotify的歌手Taylor Swift,就有大量的歌曲被翻唱,另外,Spotify上有一首叫《Hello From the Other Side》的歌曲,其實就是翻唱Adele的《Hello》,拿其中一句歌詞當歌名,但如果有用戶不知道這首歌的原唱是Adele,那麼在Spotify一搜就會搜到這首歌,類似的狀況還有Imagine Dragons的《Demons》,被改成Imagine Demons的《Demons》放在平台上。

不僅試圖從歌名上誤導用戶,大量低水準的翻唱也成為音樂平台垃圾資料的一大來源。

外媒踢爆,Spotify將同一首歌換上不同的歌名,再包裝成同一張專輯,試圖在流量上灌水。
shutterstock

利用官方播放清單,挾帶品質參差不齊作品

假歌手的消息首先由產業網站《Music Business Worldwide》揭露,指出部分Spotify的官方播放清單中,充斥這類沒有知名度、品質參差不齊的作品,而這些作品都擁有很高的點擊量。

「Deep Watch」是一位只有兩首歌曲專輯的音樂家,在網路上搜尋不到任何資料,彷彿不存在於Spotify以外的世界,但他的兩首歌,卻在推出的五個月內有450萬次的播放量。背後的原因,是因為歌曲被放在Spotify一個有425,000人追蹤的官方播放清單中;同樣狀況發生在Enno Aare這位同樣不存在於平台以外世界的歌手上,在Spotify上他有四首歌,共計1,700萬次播放次數,歌曲也被歸類在官方播放清單中。

Spotify發出發言人嚴正否認創造出「假歌手」的指控,受外媒採訪時表示:「我們從來沒有創造假歌手放在播放清單中。」「所有的音樂我們都有支付版權費用,所有音樂都來自權利人,我們付錢給他們,沒有替自己創造虛假的流量。」

你是否曾經注意過,Spotify相當受到歡迎的官方播放清單功能中,有許多濫竽充數的翻唱歌曲呢?
shutterstock

限制真正藝術家賺錢的機會?

不過這樣的否認似乎不太有效,根據《Music Business Worldwide》報導,以假名稱發行的歌曲,可以用比一般處理標準唱片公司更有利的費用發行,就算每首歌只少了一分錢的授權費,也能幫助Spotify省下超過20萬美元。

《Music Business Worldwide》揪出了大概50個冒牌歌手,並寫到:「Spotify上有過多的捏造歌手,以匿名的方式被當成商品創造出來,在數百萬的播放清單中流竄。」「這樣讓聽眾誤以為這些藝術家真實存在,限制真正藝術家賺錢的機會。」

若這件事情屬實,Spotify可能因高度不道德的行為構成欺詐,Spotify發言人說:「隨著我們成長,當然會有人想要掌控整個體系,我們有一個團隊專門監控平台上那些可能會誤導用戶的資訊,這些指控都不是事實。」

資料來源:BillboardVultureMusic Business Worldwide

1.4億
據統計,Spotify目前全球活躍用戶高達1.4億,擁有5,000萬名付費用戶。
串流媒體
Streaming Media
「串流媒體」是指將一連串的媒體資料壓縮後,透過網路傳送播出的影音媒體形式。與傳統媒體不同之處在於,串流媒體是配合網路播送收看的需求而設計,經由分批傳輸的模式,傳送至使用者端,因此,使用者端可以一邊下載一邊收看已經備妥的影音片段,不需耗費龐大的硬碟空間來儲存完整的影音檔案,只需等待相對短暫的初始片段下載時間,可以節省不少儲存空間。串流傳輸可傳送現場影音或預存於伺服器上的影片,經過網路分段傳送資料,使得資料得以像流水一般傳送。 (來源: 維基百科國家教育研究院 )
追蹤我們