捲土重來!Google Glass 2.0這次瞄準企業用戶

2017.07.19 by
紀品志
捲土重來!Google Glass 2.0這次瞄準企業用戶
AGCO網站
你以為Google眼鏡已經宣告失敗、退出市場了嗎?沉寂多時的Google眼鏡,其實已悄悄轉向企業客戶,針對產業需求開發功能,推出Google眼鏡2.0,捲土重來。

多年前,Google就開始研發穿戴式智慧顯示裝置。2012年Google X實驗室的「Google Glass」原型機在年度I/O大會亮相,引起大轟動,彷彿又有一項科技產品將會顛覆人類的生活。

然而,這項實驗性產品雷聲大雨點小,限量測試款售價極不親民(1,500美元),缺乏日常可用性,又有侵犯隱私等疑慮,因此在還沒正式量產進入大眾消費市場之前,於2015年1月宣告停產。

沈寂一段時間之後,Google悄悄另尋出路,推出Google Glass 2.0,這次的目標是:企業市場。

企業市場是Google智慧眼鏡的利基

企業版Google眼鏡「Glass Enterprise Edition」硬體全面升級,相機從5百萬畫素升至8百萬、電池續航力增加、處理器加快、Wi-Fi連線更順暢、重量更輕。二代眼鏡還能與一般眼鏡結合,甚至裝於工業用護目鏡上。此外,錄影時會亮起紅燈,算是解決先前頗受詬病的隱私問題。不過,企業版眼鏡只能夠透過合作廠商購買,價格不一,視客戶軟體需求、產品支援和訓練而定。

二代Google眼鏡鎖定企業用戶,針對產業和工作場域需求開發實用功能。或許是因為先前在消費市場的慘敗,Google請求合作客戶不得對外揭露企業版眼鏡的存在,現在才正式公開。

波音:可增加8-12%的工作效率

目前Google眼鏡開發團隊已與DHL快遞、波音公司、通用電氣(GE)等多家交通工業、物流、醫療和農業技術公司合作,與其他軟體開發公司組成生態系,供應企業解決方案與訓練。

如同下面影片所展示,波音公司的飛機工廠作業人員原本需要一邊操作、一邊來回查閱電腦或手冊,現在只要戴上Google智慧眼鏡,裝上Google合作夥伴Upskill公司設計的Skylight軟體,就能做得又快又準確,據稱效率可增加8-12%。

通用電氣公司也表示,根據測試,使用Google眼鏡能使倉庫人員取貨所需時間減少46%。此外,醫療上的應用,也能大大減少病例資料輸入時間,讓醫師能花更多時間在病人身上。

Google眼鏡轉攻企業市場之後,找到新的利基,準備捲土重來。未來智慧眼鏡很有可能會在各行各業中廣泛使用。根據Forrester研究報告預測,到了2025年,美國大約會有1,440萬勞工配戴智慧眼鏡進行工作。

資料來源:WiredCNETTechCrunchJay KothariForrester

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息